注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

想起了最奢侈的2008北京奥运会  

2012-07-28 10:51:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天凌晨四点起床,收看由白岩松解说的2012伦敦奥运会。

伦敦奥运会开幕式,与北京完全不同:以“奇迹之岛”为主题,展示的是田园风光、工业革命、披头士、《猜火车》、007、“憨豆先生”……一个个令英国人引以为傲的文化符号。开幕式的总导演是著名的丹尼·博伊尔。而用钢水铸五环尤其令人震撼难忘!

中国奥运代表团第42个入场,与往年一样,易建联作为旗手。

想当初北京2008奥运会时,我们也很“鸡冻”:早早地化每张800元的价钱从网上订好了刘翔比赛的田径门票。虽然当时我因事没去成,但我的家人去了,拍到了许多现场的照片。

奥运会的背后是经济的支撑。这是英国100多年来第三次举办奥运会,网上不时传出伦敦缺钱的“负面”新闻,比如说他们要求运动场馆能拆,建筑司Populous为此设计一座能够“缩身”,并可以改作他用的体育馆,伦敦奥运体育馆拥有25,000个永久性座位和55,000个在奥运会结束后可以轻易拆除的座位;比如说,由国内一家烟花企业提花的开幕式烟花只有40万美元;比如说,原本伦敦奥运村设计的时候预留的房屋数量是4000间,以保证每位运动员都能有自己的房间。不过,金融危机之后,没钱成了最大的问题,为了降低成本,组委会不得不将原有的4000间房屋的计划,压缩成了仅2800间。这样,运动员不得不几个人凑合挤在同一间房了;比如说,伦敦奥运场地大多只是翻修旧场馆。北京奥运场馆建设总投资130亿人民币,共建设场馆31座,而伦敦奥运场馆建设预算为24亿美元,新建场馆14座不足北京奥运一半,其中还有8个是临时场馆。以篮球馆为例,该馆是一座临时性场馆,仅耗资4300万英镑,座椅材料全部为可回收材料。

伦敦奥运会总开支为145亿美元。尽管伦敦奥运已极尽节俭之所能,一分钱掰成两半花,但屡次追加的奥运预算让英国国内批评声不断,直指奥运开销巨大。7月25日英媒报道,英国40多个组织计划举行示威活动,抗议伦敦奥运会的过分商业化和巨大开销。

那我国2008奥运会化了多少钱呢?400亿美元,相当于4年后今天的450多亿美元(物价上涨),是历届奥运会中最贵的,没有之一。

想起了最奢侈的2008北京奥运会 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 2008年8月17日的现场照片

想起了最奢侈的2008北京奥运会 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

  

 据《福布斯》杂志的统计,1976至2012年间各届奥运的投入,最节俭的是洛杉矶奥运的5.46亿美元,2008年北京奥运则以400亿美元打造了无与伦比的一届奥运会。(图片转引自网易)

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017