注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

饮茶,安全不安全?  

2012-07-19 01:19:32|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我这个人,爱好不多,饮食上尤其崇尚简单:以素食为主,晚餐不食肉类;不喝白酒;不吃夜宵。就是茶叶的消耗多了些:上午下午各一杯铁观音,晚上一杯大红袍红茶。

在我国,茶与百姓生活息息相关,位列开门七件事“柴米油盐酱醋茶”之一;又在文人墨客笔下逸兴遄飞,入道则羽化升仙,入佛则禅茶一味。卢仝有诗:“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”

可是,茶叶上发生的一起起安全事件不时地传入耳畔:之前是农*残,最近又曝出稀*土超标!

据网上报道,绿色和*平食品与农业项目主任王*婧,在2011年12月至2012年1月,先后在北*京、成都和海口,随机购买了吴裕泰、张一元、中国茶叶、天福茗茶、日春、八马、峨眉山竹叶青、御茶园以及海南农垦白沙绿茶等9家茶叶品牌18种茶叶,涵盖了绿茶、乌龙茶和茉莉花茶,价格在60至1000元一斤。随后,这些样品被送到了第三方专业实验室进行农*药残留检测。结果显示,茶叶样本“均含有至少3种农*药残留,检出的农*药种类总数高达29种。其中6个样本含有10种以上农*药残留,而日春803铁观音竟含有多达17种农*药残留”。更令人担忧的是,天福茗茶的碧螺春、张一元和吴裕泰的茉莉花茶等11份茶叶被检出含有农业部明确规定不得在茶叶上使用的灭多*威,八马和日春的4种铁观音被检出同样在茶树上被禁用的硫丹。海南农垦的白沙绿茶上,查出国家早在2002年便明文禁止在茶树上使用的氰*戊菊*酯 。

“农*药,喷或是不喷,这不是问题。因为只要你是个有上进心的农民,或者你的茶树不是苍天大树,不生长在高山上,那一定得喷*药。”一位茶界资深人士说。

农*药也是有成本的,请人打药花钱、花人工。有位种茶人告诉记者:“对茶农而言,肯定是能不打就不打。但只要发现有病虫害,影响他的经济效益了,那就非打不可。一般而言,春茶好于夏秋茶,绿茶的情况好于铁观音。”

上述数据虽然枯燥、议论也有过激处,但对我的选择却很苦涩:难道喝茶真的就是喝农*药?

据说,中国出口的茶叶,检测严格,安全还是有保证的。看来,可能的话,要叫在国外的人带从中国出口的茶叶回来了。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017