注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

巴楚停水,无关缺水!  

2012-08-01 23:22:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来巴楚也有几个年头了,气候、饮食早已习惯,就是至今还是适应不了城区经常性的断电停水。断水停电,成了我们团队饭桌上的经常性话题。有人甚至说,停水不奇怪,好长时间不停水那才叫奇怪。

可几次听到有的同志说,县城的停水皆因巴楚县缺水。对此忽悠人而推卸自身责任、不思进取、不为民生的奇论怪调,我完全不同意!

先说停水。自来水厂停水,无非有这方面的原因:没有电;工厂水处理能力不足;管道泄漏;没有水源。只有最后一种“没有水源”才与缺水有关,其他都是管理问题。

巴楚居民与农村饮用水源来自二个方面:城区来自兵团农三师管辖的小海子水库,农村由各乡镇的水厂负责供水。县城8万多人的饮水,库容量5亿立方米的小海子水库从来也没见干涸过,那来的断水?并且,小海子水库水清见底,是优质的水源,比上海的取水水源不知优了多少倍,去过小海子水库的人都知道。

再说缺水。巴楚县农业生产用水来源于叶尔羌河,每年分配到的水量为8-10亿立方,每年地下水开采3-4亿方,总共12亿的水量。巴楚全县32万人口,合每人分配到的淡水量为3750方,不考虑地下水,人均也有2800多方。全国平均人均淡水量是多少呢?据2012年2月国家发展改革委负责人在就《国务院办公厅关于加快发展海水淡化产业的意见》答记者问时说,我国人均淡水资源占有量约2100立方米,仅为世界平均水平的28%。

巴楚农业用水紧张,一是源于耕地面积(开垦)大幅增加。据《巴楚县志》,1996年,时年从叶尔羌河的引水量8-10亿,耕地面积60多万亩,可开垦荒地495万亩。15年过去了,叶尔羌河的水量还是这些,但耕地面积达到了120多万亩,并且复种指数很高。地多,用水当然就多了。二是主导农作物棉花需水量每亩达到800方,合每公斤皮棉用水6.5方。你看到的是运出去的是一车车棉花,在我眼里分明就是一车车的水。三是水的利用率低,仅为43%,简单说就是你实际用了430方水,但从源头放出、算在你头上的水是1000方。差额部分就是水在流到你的田里前渗漏了、蒸发掉了。

所以,巴楚停水,无关缺水!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017