注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

等待一年,我凝固了巴楚红海水库最美晚霞  

2012-06-09 12:02:36|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摄影不仅是门技术活,也不仅是门体力活,更多的时候,还要靠上苍帮忙,给上点好运气。

好运气,这在拍摄日出与晚霞的时候尤其需要。

拍摄日出的照片,你根本无法判断当天太阳是不是出来(太阳每天出来,你看不到,那是云层的缘故),朝霞是不是漂亮。你唯一可做的,就是出去,然后耐心等待。

拍摄晚霞与拍摄日出有点不一样,因为你可以判断当天的晚霞是否美丽,但也不是绝对的。

之前,我从一个人工做的土山包上拍过巴楚的城市晚霞,很美丽,但总感到不足——没有水的倒影!

但地处塔克拉玛干沙漠边缘的巴楚县根本就没有海,但有个建设于40年代的大型水库,叫红海水库。绝大部分当地人一生中没有见过海,但他们向往海,所以把水库叫做海了。

红海水库在县城的西面,离县城有10多公里。水库直径有5公里,能容下2500万方的水。水库的水就来源于叶尔羌河,但叶尔羌河经常呈季节性干枯,所以红海水库是在每年的11月份,农业用水少了,但叶尔羌河融化的雪水却大量下来的时候积了起来。但到第二年的6月份以后,由于大量使用水库的水,红海水库会干枯见底,成为一大片放牧巴尔楚克羊的牧场!

所以,要拍摄红海水库晚霞的倒影,一年中的时间也不多。每年12月至来年2年,红海水库积上了厚厚的冰,没有倒影;3月至5月,是刮沙尘暴的季节,天空中满是黄土,那还会有什么云彩;7月份到11月,红海水库基本干涸,成了巴尔楚克羊的天堂。所以,能拍摄红海水库晚霞倒影的,只有每年的6月份上中旬的近一个月。

但美丽的晚霞的标准,除了天气晴朗外,还要有云彩。有的时候,你看到云彩很好,当你叫了车,化了二十多分钟赶到拍摄的机位时,云彩飘走了。

所以,说实在的,为了拍摄红海水库的最美晚霞,我忙碌了好多天,但都没有拍摄到好照片,直到今年的有一天。

今年的6月3日晚8点多,我刚吃过晚饭,团除的王医生跟我说,今天晚霞看起来不错,我们要不再去一次。我当然同意。他就打电话要他科室的徐医生开车来接他,同时也带上了我们的摄友小顾医生。

当晚10时04分,经过耐心的等待,随着一声清脆的快门声,我终于凝固住了巴楚红海水库最美的晚霞!等待一年,我凝固了红海水库最美晚霞 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 P1、我称之为红海水库之眼
等待一年,我凝固了红海水库最美晚霞 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P2、远处的如火山喷发的融浆,很震憾
等待一年,我凝固了红海水库最美晚霞 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P3、红海水库远处的“海盗船”
等待一年,我凝固了红海水库最美晚霞 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P4、我的摄友
等待一年,我凝固了巴楚红海水库最美晚霞 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P5、我的摄友,很累了。圆圆的月亮挂在天边
等待一年,我凝固了红海水库最美晚霞 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 
 P6、结冰的红海水库晚霞,拍摄于2011年12月24日晚19点44分
等待一年,我凝固了红海水库最美晚霞 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P7、变为牧场的红海水库库中心,拍摄于2011年7月7日晚17点

 

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017