注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

考生巨减与延迟退休:或人口危机的前兆  

2012-06-09 00:14:24|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日有二条新闻引人注目:

新闻一:今年考生数量已经从2008年的1050万人减少到今年的900万,四年减少150万。与此同时,高考录取率从2008年的57%一跃升到2012年的75%,按照这个速度计算6年后,也即2018年中国高考录取率将超过100%!

分析:尽管高考生源下滑的原因有很多,但最根本的一点就是大学适龄人口的快速减少。根据人口普查资料,中国2019年大学年龄(18-22岁)人口将只是2009年的53%!人口大省山东省,2013年的大学适龄人口只有2008年的一半左右!

后果:众多三四流高校注定会倒闭。

新闻二:近日,人力资源与社会保障部发布消息称,中国拟逐步将法定退休年龄提高到65岁,每年可减缓养老基金缺口200亿元。

分析:就是由于工作的人减少而领取养老基金的人增加的原因。目前中国男女退休年龄的时间分别是60岁、55岁,如果从今年起实施65岁的退休年龄,以每3年提高一岁,则可以使得中国的人口红利延长到2027年。15年的时间,即便排除通货膨胀、人口老龄化等增加养老金支出的因素,保守估计空帐规模也已经达到27200亿元。以不足2%的收益率,又该如何填补这个空帐?

后果:养老基金缺口很大!

总结:还是由于人口比例失调,年轻人点的比例少!联想到企业招工越来越困难,可能是人口危机的前兆。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017