注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

“杏子落在我碗里!”  

2012-06-23 16:16:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六月的南疆,蔚蓝的天空少见云彩,骄阳烈日下,白天气温急速升到了36度。

沿巴莎公路往西(215省道),我们驱车2个多小时,来到了距县城有130多公里、巴楚县最偏远的阿瓦提镇。

六月的巴楚原野,刚收割后的小麦田有的放上了水,有的已播种上了地膜玉米;成熟的黄色杏子和还没有成熟的碧绿色核桃挂满枝头;一大片一大片成条格状的西瓜、甜瓜地,结满了果实,一片生机盎然的喜人景象。

跟着前面领路的镇农业负责人车子扬起的满天尘土,我们来到了19村。在查看完4小队棉花的长势,对棉花的管理,小麦的收割、灌水和地膜玉来播种提出建议后,维族村支书(也兼村主任)买买提依明邀请我们吃午饭。征得镇上领导答应我们给付饭钱的要求后,我们一行就留在村子里上吃午饭。

我们吃饭的“餐厅”,就在一大片落满杏子和羊粪的杏树林里。也没见打扫,村民就铺上了一大块黑色条纹的红色地毯,在地毯的四周放上一块块如枕头般大小绣花的坐垫,这就是我们的“椅子”,坐垫的当中央,在地毯上面再铺上一大块碎花桌布,这就是过后我们吃饭的“桌子”了。

一位村民,右手拿了一把铝制的水壶,左手拿了一把也是铝制的盛水壶(盆),让我们洗了“三道手”,然后招呼我们盘腿坐在绣花的坐垫上。给了我们每人一个碗,然后斟上了茶,又在“桌子”上放上了几盘馕,让我们先吃起来充个饥,他们去“厨房”准备食物。

“厨房”也在杏树林里,离开我们的“餐厅”就几步远。所谓“厨房”,就是一个大油桶一分为二后做的“炉子”,上面放了个大大的铁锅。一个村民从杏树上拉下几个枯死的枝条当作了做饭“燃料”。后来知道,这个铁锅是煮羊肉用的。“炉子”的边上还有一个铁架子,是烤羊肉用的。

又一个村民从家里的地窖里拉来了一大块冬天储存起来的冰块(维语叫木孜),放在一个很大的铝盆里,将酸奶倒了进去,制作冰酸奶(维语叫多格甫,也叫多格)。

维族人请客,自然少不了羊肉。宰羊在一个不让我们见到的地方,过程有点复杂。

趁着村主任等一帮子村民在“厨房”忙碌准备食物的时候,我打量起四周来。

这是一片杏树林有10多亩地,从碗口粗的树杆来判断,这些杏树应该有10年以上的树龄了。树与树之间枝叶繁茂互相交叉,遮蔽了阳光,人坐在树底下,感觉阵阵凉爽。杏树林边上就是一大片棉花地,棉花已长成近一尺多高。与棉花田交界处的杏树冠伸到了棉花地里,棉花地里落满了许多杏子,这些掉落下来的杏子是如此之多,显然从无人检拾,有的已经腐烂。

阿瓦提镇19村是巴楚最靠西的一个村子,该村的4小队与麦盖提县接壤。据当地村民说,我们现在坐的地方就是麦盖提县的地盘,这块地方,麦盖提县说是他们的,我们说是我们的,事实也在19村的“实际控制”之下,但土地“归属”的和平争议也一直没有中断过。

麦盖提是“刀郎之乡”,“刀郎文化”是维吾尔族民族文化宝库中的珍贵遗产之一,刀郎舞、刀郎麦西热甫、刀郎木卡姆、刀郎农民画、刀郎羊都是久负盛名,源远流长。最近网上有消息说,为了提升当地知名度,该县有意将麦盖提县改名为刀郎县。

一个多小时后,终于等来了开饭的时间。先上了一盆酸醋粉皮,放上了煮熟的黄豆的腌制的瓜丝;再上来了一盆烤羊肉,一盆煮羊肉。主食是现煮的手撕片面,很烫。最后上来的是一大盆切成很大块的西瓜、一碗冰酸奶。

我端起盛有冰酸奶的碗,喝了一口,冰凉、微酸、微甜,奶味十足、沁入心脾!好喝!正当我端起碗喝第二口时,不知什么东西落在了我的碗里,白白的冰酸奶溅了我一脸!

“是杏子!杏子落在我碗里!”

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017