注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(19):十问之内事皆清  

2012-06-21 21:23:40|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    标题也可以写成“十问之内惑皆解”,意思是,只要根据对方的不同回答提满十个问题,就能知道事实的真相,或者说,没有疑惑了!

    标题的来历,源于很久之前有个实验,说是只要通过六个人,你可以找到你想找的任何人。

    问是调查的主要方法,也是中医“望、闻、问、切”的四种手段之一。

    我们对事、对人的大部分误解、不解、被忽悠,以我现在的认识,大多源于没有提出问题,或针对对方的回答提出问题,自问自答,也是种思考。

    比如说,有官方媒体提出要民众“容忍适度腐败”,假如允许提问的话,问“适度”是多少呀?他会用一堆词来说你,就是不给答案。

    比如说,借钱给人家做生意,收的是很高的利息,你问几个问题后,当然要知道承担相应的风险。

    比如说,政府热衷拆迁,如果能自问自答十个问题,其动机也会很明确的。

    比如说,当时的LX一声号令上山下乡,青年热情很高,都觉得自己很光荣,很伟大。但只要问一句:能不去吗?那其后出现的“无序”返城潮也是必然的。

    比如说,有新闻报道,朝*鲜人民生活很好,幼儿园一天吃五顿。但如问,这个女记者团费是谁支付的呀?那这种“新闻”也是很正常的,反之,就会不“正常”。

    再比如说,有的新闻后有评论,有的则“该评论已关闭”,就是你提问的机会都不给,结论也不言自明了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017