注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

巴楚“三抢”:一日抵七天  

2012-06-19 22:47:10|  分类: 农业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我要写的巴楚的“三抢”,不是“抢劫”的“抢”,也不是上海内衣品牌“三枪”。我的“三抢”的“抢”是提手旁的,那个内衣“三枪”可是“木”手旁的。

        “三抢”,有的地方也称“双抢”,不是新名词,也不是落后的地方才有。比如上海,在60-90年代,“三抢”这个词还很流行,一如今天的网络新词!

        “三抢”“抢”什么?就是农业上的“抢收”“抢种”和“抢收”的意思。这在上海可能由于城镇化的发展、土地大量用于工业开发而式微,但在巴楚县,仍然是一件大事。

        在巴楚,“抢收”是指抢收冬小麦,这一般是在6月上旬就开始了,面积大概在27万亩;“抢种”是指抢种玉米(这里常叫做苞谷),要求在625日前播种结束,面积大概在22万亩;“抢管”是指棉花、西甜瓜和蔬菜等的管理,还有杏子的采摘。

       整个六月,巴楚县的田野到处是一片繁忙景像。黄灿灿的成熟的小麦田,一台台大型收割机在收割。麦子是当场脱粒好装袋的,这是做馕和拉面的主要原料。秸杆也不能浪费在田里,农民会收集起来喂羊、毛驴,或卖给养羊大户。小块的麦子田也会有人工收割的,割下来的麦子连秸杆一起运到屋边场地上堆放,用拖拉机或毛驴拖着辗子辗压出麦粒。

        收好了小麦,接下来就是种玉米了。种玉米,采用的是机械化的地膜玉米种植法,很简单、很省力。但在种玉米之前,需要满灌一道水。这在江南地区很简单的事,在缺水的南疆巴楚就很不简单。巴楚县有十二个乡镇,除了一个是县城所在地巴楚镇、一个就是没有一分耕地的三岔口镇外,10个有农业的乡镇他们又分为上游乡镇和下游乡镇。这就又要参见我的写叶尔羌河的一篇文章。叶尔羌河在巴楚县境内有个叫“民生渠”的水利工程,这个工程通过设在莎车县的一个叫“叶尔羌河流域管理委员会”来分配水量,就是说,开放民生渠的闸门、放入叶尔羌河的水,这个“什么时候开启、开多大、开多长时间”的管理权在上面说的这个委员会。这个民生渠,从上游的阿瓦提、英吾斯塘(还有靠北面的琼库尔恰克)、色力布亚、阿拉格尔、阿克萨克马热勒(毛拉)到夏马勒,一路过来,这些相对来说都是上游的乡镇,阿纳库勒(红海)边上就有个红海水库,也不缺水,而穿过巴楚县城后的多来提巴格(意思为“国王的公园”)及最后面(靠东面)的恰尔巴格乡就不那么有好运气了,一旦缺水,这二个乡就自然是最后浇灌上水的乡,“抢种”进度也自然就最落后了,也自然或不自然地受到批评!民生渠(最后一段叫胜利渠)从上游乡镇到下游乡镇,全长约100多公里。

        即使是上游乡镇,用水也会有很大的矛盾。种苞谷的地常与棉花地、瓜地交叉在一起,每户农民也既种苞谷,又种棉花。按用水的要求,这个时候就应先浇灌待种苞谷的地,下游乡镇还等着用水呢。但往往这个时候,棉花也需要浇灌水,瓜地也可能需要浇灌水。这个时候,农民会自然、不自然地在流过棉花地的水沟旁开个小缺口!哈、哈、哈!

        最后说说“抢管理”。就是加强对棉花的管理,还有就是瓜地的管理,再就是采摘田埂上一棵棵挂满黄灿灿成熟的杏子。但由于杏子的成熟期只有半个多月,太集中了,采摘杏子又很需人工,所以,如果你在这几天(6月中下旬)到田头走走,会看到田埂上一棵棵盛大的杏子树上挂满了黄色的杏子,如满天星星。去吃几个?没有问题。那我带个蓝子去摘点?也没问题!

        回到文章的题目。“三抢”最重要的是“抢”什么?自然是“抢种”,“抢收”的目的也是为了抢种上苞谷。县上规定了,22万亩苞谷必须要在625日前完成,进度现在是每天一报,至今天下午,已完成近三分之一的苞谷种植面积。

        为什么必须要在625日前完成苞谷的播种?因为6月、7月温度高(这几天每天气温3435度,今天是36度),积温大,苞谷早一天播种,就能提早七天成熟和收获,也就能提早七天播种冬小麦,要知道,南疆巴楚的冬天一冷就冷,最低温度可达到零下10-20度。如果在这个时候,种植的冬小麦还没有长出泥土达到一定的过冬高度,灌上越过麦苗顶的水、并结上厚厚的、在二月底、三月初才融化的冰,那这些冬小麦是过不了南疆巴楚的严冬的!

        这就是农业上“一日抵七天”说法的由来。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017