注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

谷歌VS苹果:开放与封闭之争  

2012-06-12 14:21:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,网上有一条互联网的重要新闻:6月12日消息,苹果今天在WWDC开发者大会上发布了全新的iOS 6操作系统,最大的变化要数地图应用的改变,苹果将开始完全采用自己的地图App取代谷歌地图,而后者正是因为苹果iOS的多年使用成为地图中无可取代的份额。

最近,我化了一个多月认真读完了《乔布斯传》。乔布斯无疑是个伟大的人物,不是三言二语能说出我的感受。苹果公司与其他伟大的公司不同之处在于:封闭。

除了最近上市的脸谱外(ZG也没有),大家能不假思索想到的影响世界或日常生活最伟大的公司,第一就是微软,它占据着你电脑的操作系统(WINDOWS)与浏览器(IE);第二就是苹果,你为之疯狂的IPHONE、IPAD等,还有用在它电脑上的iOS操作系统;第三就是谷歌,你想到的就是搜索引擎,尽管它退出了ZG,还有就是安卓移动系统。百度很强?我可不会说什么。这三家公司的共同点,一是它们都是美G公司,二是他们的创史人:盖茨、乔布斯、佩奇和布林,都是同时代的人,都是朋友!

这三家公司,都是全球最伟大的公司,没有之一。日本的索尼、松下公司,今年都是巨亏,因为,它们没有创新!

这三家公司,从公司的发展理解来说,就是苹果的封闭对谷歌、微软的开放之争。

用过苹果电脑、手机等的朋友都知道,苹果的所有软件都是由苹果自己开发的,并且只能用于苹果开发的硬件的,就是点到点的概念。苹果手机iOS系统是不开放的,外围的软件编写必须要符合它的标准,才能进入它的推广商店,供人下载。而微软、谷歌的所有软件,包括安卓系统,都是开放的,就是说,可以在其他硬件上使用,比如有名的HTC手机!

回顾头来说,为什么苹果要采用自己的地图App取代谷歌地图呢?大家也知道,互联网上地图就所谷歌做得最好(ZG有天地图?不知道!)。原来呀,当年乔布斯得知谷歌要开发安卓移动系统后,他就跑到人家公司去要求谷歌不要做安卓来与自己的iOS系统竞争。乔布斯当时甚至说,我也没有做搜索引擎与你谷歌竞争,你也不要做移动系统与我竞争。

现在,安卓系统与iOS系统一样,成为手机主要的移动通讯系统,蚕食了苹果的iOS手机市场。乔布斯当然咽不下这口气,当时就着手做自己的地图APP!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017