注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(17):盗亦有道  

2012-06-10 11:22:18|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《阅微草堂笔记》是本有趣的书。其卷九,如是我闻(三)第18则,说的是“盗亦有道”的故事。

        文中说,献县有叫李金梁、李金柱的兄弟,都是当地有名的盗匪。有一天,李金梁梦见其父对他说,盗这事,有败与不败露的,你知道是什么原因吗?他就说,“贪官墨吏,刑求威胁之财;神奸巨蠹,豪夺巧取之财;父子兄弟,隐匿偏得之财;朋友亲戚,强求诈诱之财;巨商富室,重息剥削之财;以及一切刻薄计较、损人利己之财,是取之无害。罪恶重者,虽至杀人亦无害。若夫人本善良,财由义取,是天道之所福也。如干犯之,是为悖天。悖天者终必败。汝兄弟前劫一节妇,使母子冤号,你祸不远矣。”后其兄事败伏法。

        文中又说,“为盗者,不败十之七八,败者十之二三,盖因无道。若一污人妇女,屈指计之,从无一人不败者。”

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017