注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

巴楚之晨,传来第九套广播体操的旋律  

2012-05-30 22:24:22|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自打上小学起,就开始做广播体操,同时还做课间眼保健操。工作以后,换过许多单位,有的单位做,有的单位不做。但做操的单位,也是职工做,一般都领导不做,当时有种说法是,做广播操,实际是为了点名:那位没来,那位迟到,私下记下,年底跟你算账!
        但事实上,这种“考勤”的第二用处,矛盾也很大,所以最后都不了了之,一般做广播操也就没有坚持下来。记得当年我们搬新的工作大楼时,几十个单位在一起,开始还集合做广播操。但见广场上,开始是按各单位的位置,到点大家排好队,等音乐响起,开始做操。但几天后,人是越来越少,好像也就一、二周的时间,广场上不做操了,音乐自然也没有了!
        现在我工作的西部这个小城,政府各部门都是做广播操的,到点就放广播操的音乐,全城都会响起这个音乐,大家一起做。我也坚持做,的确对身体有好处。但有的同志就不做的,领导一般也不做。
        我们做的是第八套 广播体操 。我有一点会,反正之前是做过的,跟着前面的人做几次,自然就会了。之前是每天早上只做一遍,今年春节过后,领导在会上要求做二遍,说做二遍才对身体有效果,之后就开始每天早上连续做二遍,也很好,就是2-5月沙尘太大了!
        今天早上9点半后,做好了第二遍操后,办公室的负责同志要全体同志留下来,说是要学第九套广播体操,并且7月1日后就要正式做第九套广播体操了。然后,一位汉族美女和一位维族帅哥领头,给我们示范做第九套广播体操!具体要求就是在做好二遍第八套广播体操后,再每天化上30分钟的时间,学第九套广播体操!
        第九套广播体操与第八套广播体操完全不同的!
        我想,做广播体操的目的就是为了锻炼身体,而为什么要推出一套又一套!实质是这些机构可能是闲着没事干,又拿出纳税人的钱,不好交代,就隔一时间,搞出一个”成果“来,也叫与时俱进!
        网上查了资料,广播操起源于美国,早期作为美国保健事业的一部分。随后日本以增进国民健康为目的,于1928年创编出第一套广播体操,通过日本广播协会的电台每日播送。广播体操是一种徒手操,不用器械,只要有限的场地就可以开展,通常跟随广播进行锻炼,也可以用口令指挥节奏。广播体操一般有810节动作,每节动作有24个八拍,一个八拍为一组基本动作,通常一个八拍通常前四拍和后四拍动作左右对称。做完全套动作,身体各个部位都得到锻炼。
       但大家知道还有个国家体育总局,它也不想闲着,200527日推出了叫“大众广播体操”的这个东西。但这个“大众广播体操”与1-9套广播体操区别在于,它是由国家体育总局一家发布的,而后者是由中华全国体育总会、教育部、卫生部、总政治部、青年团中央、中华全国总工会、中华全国民主妇女联合会、中华全国民主青年联合会和中华全国学生联合会等9个单位发布的。
       说到底,国家体育总局要权,想自搞一套,但至少目前我们部门没听它的,因为我们做的是第八、第九套广播体操!

       
        
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017