注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

实地察看叶尔羌河,断流景象令人震惊!  

2012-05-28 00:26:32|  分类: 农业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        水是生命之源,这在新疆干旱的地区尤其让人感受身切。清纪昀在《乌鲁木齐杂诗》中就写道:良田易得水难求,水到深秋却漫流。

        与内地的河流不同,新疆的所有河流都是融雪性河,没有雨水补充,因为新疆大部分地区难得下雨,所以,河中流淌的都是雪水,正如《我们新疆好地方》歌中唱道:雪水融化灌农庄。

        没有水,也就没有农业。巴楚县区域面积有2.17万平方公里,实际耕地面积在150万亩左右(1000平方公里),占区域面积的20分之一,其余的面积,不是沙漠,就是无水不能耕种的土地。而在十年前,耕地面积只有100多万亩。

        流经巴楚县的河流有两条。曾经水波荡漾、鱼肥虾壮,横贯巴楚县城的喀什噶尔河,在与巴楚相邻的伽师县于1959年建成了西克尔水库后水量锐减。喀什噶尔河在巴楚境内的断流已有40多年。

        现在,巴楚县所有的生产与生活用水,都来自于叶尔羌河,当然,还有地下水。

        叶尔羌河是塔里木河四源之一,又名葱岭南河。叶尔羌,维吾尔语,意为“土地宽广的地方”。 叶尔羌河全长970公里,发源于克什米尔北部喀喇昆仑山脉的喀喇昆仑山口,上游呈深切的峡谷,穿过昆仑山系的山区,成为克什米尔与新疆之间一小段边界。汹涌的山区急流出了昆仑峡谷后向北流,形成许多分支,散布在冲积扇上,灌溉著叶尔羌绿洲;叶尔羌绿洲是新疆最大的绿洲之一,有莎车城。流出绿洲後的叶尔羌河绕过塔克拉玛干沙漠西缘,流向东北,经叶城县(建有一个大型的水利枢纽)、泽普县、莎车县、麦盖提县、巴楚县,在阿克苏绿洲南部汇集喀什噶尔河、阿克苏河及和田河,形成塔里木河。

        叶尔羌河流域面积为10.8万平方公里,平均径流量74亿立方米。目前年均向塔里木河输水1.7亿立方米。灌溉塔什库尔干、叶城、泽普、莎车、麦盖提、巴楚6个县和农三师10个团场共43334万亩耕地,是喀什地区的第一大河流。水源主要是来自乔戈里峰的冰雪融水;其次是河床西岸岩层中涌出的泉水。年径流量为645亿立方米,平均流量205立方米/秒,最小流量228立方米/秒。

        叶尔羌河巴楚境内的共达250公里,是巴楚县最主要的地表水来源。巴楚县从叶尔羌河分配到的水量每年大约在9-12亿方间,但生产用水量却在14亿方以上,供求之间的不足部分就靠抽取地下水,提取地下水的能力从2001年的201万方增加到3.37亿方。

        叶尔羌河作为一条高山融雪型河,其流量有着明显的季节性变化。在每年生产用水量大的34月份,由于天气尚未转暖,从山上融化下来的雪水少,因此那个时候叶尔羌河的径流量很小;而在每年的78月份,由于气温高,融化下来的雪水很多,甚至有时会发生融雪性洪水。为满足生产灌溉的需要并且避免洪水的发生,县上建了一个拥有2500万平方米库容量的水库(红海水库),秋季蓄水,等待来年春季用于农业灌溉。

        民生渠位于位于巴楚县英吾斯塘乡喀拉玉吉买村,是巴楚县从叶尔羌河取水的水利枢纽工程。516日,我实地查看了叶尔羌河,见到有1000-1500米宽的叶尔羌河干枯的河床,令人震惊!

实地考察叶尔羌河,干枯景象令人震惊! - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
  
P1、巴楚境内,几近干枯的叶尔羌河

实地考察叶尔羌河,干枯景象令人震惊! - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 P2、民生渠水闸,叶尔羌河一侧,可见沙土淤积很严重,也没有来水
实地考察叶尔羌河,干枯景象令人震惊! - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
  P3、民生渠,放水的一侧


实地考察叶尔羌河,干枯景象令人震惊! - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P4、民生渠。经过此渠分水,流向巴楚县的农田


实地考察叶尔羌河,干枯景象令人震惊! - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P5、卫星地图上叶尔羌河的样子,民生渠枢纽就在图中红点处
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017