注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(14):听其言,观其行  

2012-06-02 00:28:59|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们有的人时常犯错误,时常上当受骗,时常被人家忽悠,对此,我一般是不会同情的。我们老祖宗就说过一句话:听其言,观其行。你的上当受骗,只是忘记了第二句话。
       孔子说:始吾于人也,听其言而信其行。今吾于人也,听其言而观其行。这是相当有道理的。
       比如,“为人民服务”,复旦大学校长杨玉良曾就当今社会现象表示:“一个国家精神的衰败和一个国家文化的衰弱,体现在人的身上,就是脸皮变厚,没有羞耻感,甚至把羞耻都当成一种套话来说。”杨校长说,一个买官者的话曾让他大吃一惊:“我无非是想买一个为人民服务的机会。”(519《南方农村报》)
        又比如“公仆”,古代做官,顶多也就是自我感觉良好地打出个“父母官”的幌子,还没有弄顶“公仆”这样听着就叫人热泪盈眶的高帽戴戴。
       人与人交往也一样,“信言不美,美言不信”。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017