注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

美国:国人移民的首选地  

2012-05-28 00:04:13|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据BWCHINESE中文网报道,盖洛普网站公布一组最新调查数据显示,全球有逾6.4亿人有意向移民,大约占到世界各国成年人的13%。在这些人中,约有1.5亿人表示想要移民美国,而中国想要移民到美国的人有2200万人,居全世界之首。

        六成千万富翁已经或打算移民

        此前,招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2011年中国私人财富报告》显示,个人可投资资产在1000万人民币的高净值人群中,有60%受访者已经完成或正在考虑投资移民,在可投资资产过亿元的富豪中,有27%已完成移民,47%表示正在考虑。

        美国移民局官方网站数据显示,2011年投资移民美国的移民中,共有2969名中国公民申请了投资移民的EB-5签证,其中934人获批。2010年,中国社会科学院发布的《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大移民输出国,目前约有4500万华人散居世界各地,流失的精英数量居世界首位。

        中欧国际工商学院教授肖知兴认为,整个社会上上下下弥漫的是一种弃船心理和末世心态。权贵移民,企业家移民,中产也移民,除了底层民众因为没意识或没能力而没有移民的倾向之外,从权力到资本、到大众,几乎所有社会阶层都有强烈的移民倾向。

        这与上世纪五六十年代,钱学森、钱三强、李四光、邓稼先、华罗庚等2500多名旅居海外的专家、学者和优秀留学人员,放弃优越环境、丰厚待遇以及远大发展前途,毅然回归遭受战争炮火摧残、贫穷落后、满目疮痍的祖国怀抱,形成极大反差。

        “人往高处走”的心理驱使国人移民

        如今这场自上世纪70年代末、90年代初两拨移民潮后的第三拨移民潮,主力由新富阶层和知识精英组成。如此大规模的海外移民潮,不仅造成中国财富、人才、税收、消费的流失,还会对国家形象、民众情绪、社会观感、劳动就业产生负面的效应,更会对中国建立“橄榄型社会”造成深远影响。更值得关注的是,“人往高处走”的中国心理,移民潮汹涌会日益残蚀国人正趋强大的内心!

        有移民企业家明确表示,偶尔去移民国消遣一下,感受异国情调尚可,长期的国外生活则很让人崩溃。由于文化差异和生活习惯等诸多问题,致使大部分移民人士无法在移民国融入主流社会,最后不得不选择回国。这种情况下,移民身份只是一个方便出入境的配置而已。

        移民为了让孩子获得更好的教育

        英国广播公司(BBC)报道称,对于中国移民来说,美国和加拿大是主要目的地,中国富人都在称赞西方的教育和医保系统。美国媒体也指出,让孩子从小受到国外的良好教育,享有当地人的教育福利,成了中国富豪移民的主要原动力。据介绍,移民可以享受到各种福利及医疗保险。移民后父母可以选择和孩子生活在一起,孩子可以在一个有父母监督的环境下生活和学习。

        据美国国内安全部发表的2011年永久居民新报告显示,美国发给中国人的绿卡数目,年年攀升。2011年总共有106.2万人取得绿卡,成为美国永久居民。其中,墨西哥人占14%,排名第一。中国出生人士占新永久居民的8.2%,共有87016 人,排名第二,比2010年增加了23%

        2200万中国人欲移民美国,这是一个尴尬的境地。未来的世界是一个流动的世界,移民是一个世界性趋势,我们不可用狭隘的思维去限制它,而应当用开放的思维改造我们自己。不要一味地好大喜功,而是要扎扎实实地完善我们的医疗、教育、保险、吏治等基础建设,推进改革,构建一个让每个人都有信任感、安全感的社会环境。

         (本文来源:网易教育频道综合 )

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017