注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

如何拍好日出(晨曦)和日落(晚霞)照片  

2012-05-22 00:12:41|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下,玩数码相机的摄友起来越多,大家总会把自己感到满意的照片,放到网上,供大家分享。而所有的照片中,尤以日出与日落照片为大家所难忘,这不仅是由于日出、日落照片的美丽,也不是由于拍摄者要早起,要比平时更辛苦,而是由于拍摄到令人难忘的照片,需要技术,也需要运气!

       1、拍摄时机。不是每天都能拍摄日出与日落的照片,特别是在风景点,要遇上好天气难度更大。但不管如何,你应该查一下当地的日出与日落的时间,好提前在这个时间段等着。切记,耐心是必须的,不仅是摄影需要。一般来说,秋天能遇上好天气;早上天气好坏完全是靠运气,而日落的美丽程度完全是依据当天的天气是否晴朗,是否有云彩来估计。

       2、相机位置。要根据个人的拍摄意图提前选择。一般来说,山上、楼顶等较高的位置,海边、湖边能有倒影的地方是首先。

       3、器材选择。(1)相机。没有具体的要求,都可以的。

       (2)镜头。也都是可以的,但以广角与中焦的为好。

       (3)三角架。这是必须的,以应付较长时间的曝光。当然,你不带三角架也是可以的,现在的高级相机完全能应付低速快门的局面。

       (4)GND中灰滤镜。这个有与没有,差距很大。我用的是肯高,有减二档与三档光圈的,也可以二片叠起来用,减5档光圈!

       4、相机设置。没有很特别的,一般也就是P档;重点测光(也可点测光,以人个的喜好);EV以+0.5,+1.0为好;RAW(NEF)格式存储;长时间快门用自拍装置。

       5、构图。依个人的喜好,但建议多拍几张,以不同的角度、构图与曝光。也建议竖的拍几张。软件接片的话,多拍几张,可能接的时候有点难度,反正我的日出与日落照片的全景片不是很成功。

       6、照片后期。与常规的照片处理方法类似。当然,你也可以尝试不同的方法,以期取得令人难忘的效果。

如何拍好日出和日落(晚霞)照片 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

                                 尼泊尔巴格玛蒂纳格尔果德,珠峰的日出(光圈10,快门1/15,用了中灰滤镜,可见前面的山峰也很有层次)

如何拍好日出和日落(晚霞)照片 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

                                                                                 江南的日落(没用滤镜,因有人,快门1/50)

如何拍好日出和日落(晚霞)照片 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

                                                              南疆的晚霞(光圈9,快门1/320,用了中灰滤镜,前景有层次)

                       更多照片:http://www.panoramio.com/user/1370375?show=all

 

 

      

  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017