注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

斯文?赫定在塔克拉玛干沙漠的冒险经历  

2012-05-26 00:30:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        位于新疆维吾尔自治区西南部的和田,南枕昆仑山和喀喇昆仑山,北部深入塔克拉玛干大沙漠,南接西藏,西南与印度、巴基斯坦实际控制的克什米尔地区毗邻,总面积24.78万平方公里。    和田史称和阗、于阗。秦汉以前,曾有操印欧语系和汉藏语系的塞人、羌人、月氏人等不同的古老土著民族在这里生存。公元前60年,汉设西域都护府,当时位于塔里木盆地周边的西域三十六国中有皮山、于阗、拘弥、渠勒、精绝和戍卢诸国地属今和田地区。历史上,和田曾受到多种文化的影响,成为东、西方文化的荟萃地之一。于阗也是佛教最早传入中国的地区之一,至魏晋南北朝(3世纪~6世纪),佛教在于阗由普及到鼎盛,成为西域著名的佛国。唐以后,随着伊斯兰教的盛行,这里又成为受伊斯兰文化影响较深的地区。 

       作为丝绸之路上的要冲,和田是著名的绢都。和田出产的艾得莱斯绸,色彩艳丽,民族特点浓郁,深受维吾尔人民喜爱。

 和田又是歌舞之乡。从汉代(公元前3世纪~3世纪)《于阗佛曲》传入中原,到唐代(7世纪~10世纪)于阗筚篥演奏家尉迟青名满长安,直到今天特色鲜明的和田歌舞,“万方乐奏有于阗”一直被传为佳话。和田是新疆地毯的故乡,和田地毯以图案古朴、做工精细而驰名中外。和田又出产美玉,自古玉之“贵重者尽出于阗”。和田是一块沙漠中的绿洲,出产的瓜果品类繁多,薄皮核桃尤为干果中的佳品,千里葡萄长廊为天下奇观。而那掩映在果木林中的乡间农舍,又使人在领略绢都风采时感受到古朴淳厚的丝路风情。

 1894年秋季,斯文·赫定刚刚进行了一次征服“雪山之父”——慕士塔格峰的努力没有成功,回到喀什噶尔进行休整。在这里,他结识了许多朋友,也听到了许多传闻。无疑,关于荒漠中神秘古城埋藏着珍宝的传说,对他产生了很大的影响。当他在喀什噶尔的最初使命失去了意义以后,进行一次横穿塔克拉玛干大沙漠的想法在他的脑海中日益明确起来,并着手为此进行准备。因为在他之前还没有任何人,起码是没有一个欧洲人做过横穿塔克拉玛干的尝试。

 圣诞节过后不久,他便着手进行远征的准备,并于1895年2月17日离开喀什,开始深入塔克拉玛干腹地进行探险考察,以圆他横穿世界第二大沙漠的梦。然而他绝没有想到,这次远征是他探险生涯中最危险的一次行动,也为西域探险史留下了经典的篇章。

 1895年4月10日,赫定的驼队从麦盖提切入沙漠,目的地是沙漠对面的和田河。他们的装备相当充分:八峰骆驼、两条狗、三只羊、十只母鸡、三支长枪、六只手枪、够驼队食用三四个月的粮食、一应仪器设备、足够的冬装,甚至还有一只报晓的公鸡。

 春天的大风是赫定遇到的第一个难题,但不是致命的。而对生命之源——水的疏忽,却使驼队遭受到灭顶之灾。

 离开最后一处水源地,向导说只有4天行程就能到达和田河,而赫定本人从地图上测算,也只有130公里,顶多6天走完全程。于是赫定让驼夫装上10天的用水,驼队便进入无水的沙海。然而直到水快要用完了,赫定才发现,驼夫自作主张,实际只装了5天的用水。此时救命的和田河,还不知在何方。在风沙与烈日的煎熬下,驼队陷入了绝境。

 为了自救,他们开始掘井。掘出的湿沙被放到发烫的额头、胸口。井越挖越深,然而宝贵的水却一无踪影。直挖到3公尺多以下,大家放弃了无益的劳动,纷纷倒下昏睡,以期恢复体力。

 1895年4月7日,赫定把辎重、行李全部丢弃在最后一个营地,挣扎着向和田河前进。几天后,仅剩下3个人的驼队终于发现了一丛活着的红柳,此后又见到了几株活着的胡杨。显然,他们已经离和田河不远了。然而,此时正值和田河的枯水期,等待他们的只是干涸的河床。即使他们来到茂密的胡杨林,仍然没有发现救命之水。这时与赫定同行的只有驼夫卡希木阿洪,但后者已无力再迈动一步,赫定只好挣扎着单独前行。就这样,他在干河床里痴迷地走了近3公里,眼看就要跨到河对岸了,猛然间与一个长约20米的积水池塘不期而遇。后来赫定称这个池塘为“天赐水池”,而后人则称之为“赫定的水池”。

 赫定得救了,当时几乎一无所有的他,只得脱下皮靴作“水桶”,挑了一“担”水,回到3公里外的树林中,去救奄奄一息的卡希木阿洪。由于夜晚的浓雾,四周漆黑一团,赫定无法辨清来路,只好等待天明。在经历了一个夜晚之后,靴子里的水竟然没有流失,于是卡希木阿洪得救了。回到瑞典后,每年在遇救的这一天,赫定都要给制作这双皮靴的鞋匠写上一封感谢信,并汇去一双皮靴的钱。

 斯文·赫定在和田河的这段经历,在西域探险考察史上是非常具有代表性的,因为这不仅客观地展示了西域探险的外部环境,也描述了一个探险考察者所要经受的身体与心理的考验。因此,这一颇具传奇色彩的故事,直到今天仍为人们不断提起,成为每一个想了解西域探险史的人的必读章节。

 本文摘自: 西域文化网(http://www.xiyuren.com) 详细出处请参考:http://www.xiyuren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1019

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017