注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

维吾尔(维族人)饮食:营养卫生又节俭  

2012-05-20 11:24:22|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       维吾尔人为新疆的原居民族之一,现占全疆人口的十之四五。虽然新疆民族众多,饮食也很丰富,在内地有的菜系,在新疆都能找得到、吃得上,但要说正宗的新疆菜系,非维吾尔饮食莫属。

       新疆维吾尔人的菜系,与内地的相差很大,或者说是白天与夜晚的差别。吃多了新疆维吾尔人的饮食,回顾头来再来审视过去我吃过的那些本帮菜、杭帮菜、湘菜、川菜等,可以说,除了小资和忽悠人的本事外,那正是垃圾!

        一桌汉菜(内地菜的统称),八个冷盘,十个、十二或十六个小炒,除了过度讲究所谓的“色香味”、所谓的“外形好看”外,还有的,就是过度的烹饪,添加上了过多的、不知名的、可能令人不放心的调味品。事实上,这些调味品,就是各种化学品!

       从世界各国来看,没有一个国家如我国的汉菜那样,菜是这样子做法、吃法的。公开媒体上也有美国*统就是吃个汉堡;国家晚宴,也就是四菜一汤;美国最近请我国的*军事*席,也就是托盘中的几个自助菜,与那国的领导人坐在一个长桌子上。

       而维吾尔饮食,与汉菜完全不同,有点西式的味道。

       维吾尔人请客,标准的程序与菜点是这样的:

       1、请客的地方。可以是在家里、在饭店,但大多时候是在每家院子里的葡萄架下,很凉爽,也很惬意和温馨。

       2、餐桌。就是一长桌子,可以很长,10个,20个,50个甚至100个人都可以坐,人多了,就是一个桌子一个桌子拼起来,上面有桌布。主人与客人面对面坐。

       3、桌子上已预先放置的食物。葡萄、梨、苹果、杏子等各种时令的水果,馕,巴旦木等干果。

       4、水果作零食。你进门后,主人为你洗“三道手”你坐下,主人为你奉上茶,你就可以吃桌子上的这些食物了。就是边吃边等人,你根本不用客气,桌子上的这些食物有的是!再说,这些水果等你吃多了,后面贵的食物你就吃不下了。

       5、人齐了,主人说开始吃了,那就上菜。第一道是拉面(面浇头与面条是分开做了,很好吃。面浇头是用芹菜、西红柿、辣椒、土豆等做的),第二道是手抓饭(可以没有这道,用羊油、红胡萝卜做的,还有一块大的羊肉)。第三道就是烤羊肉,第四道就是水煮羊肉,第五道就是干炸鱼,第六道就是新疆有名的大盘鸡。另外就是一、二道蔬菜。

       6、维吾尔人一般不喝酒。假如主人请你喝酒,那吃过菜了,接下来就是喝酒了。胃里有食物,喝酒就不伤胃了。不像内地人,冷菜还没吃完,一瓶酒就下去了,很伤胃呀!

       比如你下乡去,标准的工作餐是什么?就是一个拉面(面浇头是另做另上的,你要多点就加多点),一个烤羊肉,还有就是一盘水果。中午是不喝酒的。

       为什么说维吾尔人的饮食营养又卫生呢?主要有这么几个方面:

       一是食材营养卫生。维吾尔人不食猪肉(他们称大肉),只食牛、羊肉。要知道,所有的动物蛋白来源中,猪肉是最不好的(不展开,可见我的相关文章)。

       二是动物食材必须是放过血的。没见过放血的羊、牛,他们是不能食用的(不吃死的)。他们以羊肉为主,客人来了才当场屠宰,你看着主人宰羊,你说你有多放心。

       三是蔬菜以块茎类(如红、黄、白胡萝卜,土豆,还有一种很好吃的叫“恰瓦菇”,有点如内地的大头菜),菌菇类(巴楚磨菇可卖到了2000元每公斤干品),豆类。芹菜、西红柿、辣椒他们是每天必吃的。叶菜类他们基本上不吃。还有一个与内地不同的地方,蔬菜,内地是要越嫩越好,但他们要求是老的、甚至是变黄了才吃。从道理上讲,八、九分熟的蔬菜最有营养,对种植人来说,也最经济。这些蔬菜品种决定了他们也不会使用农药。

       四是烹饪方法很简单,就是烤、煮、炸,除了盐(当地还有吃土盐的)也没有加上过多的调味品,是不是卫生又营养呀。

 

 

  评论这张
 
阅读(3756)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017