注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

赠远行人:三句话,一首词  

2012-05-16 23:29:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友的小孩将远渡重洋,开启奇妙的求学旅程。我远在异乡,无暇相送,就学古人,送些“口惠而实不至”的东西,三句话,一首词。

        其实,“赠言”这种方式,在古代远比今天流行,一来是当时物质匮乏,二来那时是崇尚“精神鼓励”。记得曾经有一则故事,说的是古代穷乡僻壤山沟沟里的一位青年人,想出门远行看看外面精彩的世界。他临走的时候,去向村子里的一位长者辞行。那位长者送给他二句话、六个字,第一句话是“不要怕”,第二句话,他说要等这位年轻人回来后才能告诉他。就这样,一仿几十年过去的,那位曾经的年轻人也进入了暮年,想着“叶落归根”,他就回到了家乡,然后就又去拜访那位长者。自然,那位长者已作古多年,他的后代得知他的来意后,就拿出了一个信封,说是长者故逝前交待要给他的。他就打开了这个信封,里面赫然写着三个字:“不后悔!”

        我要送出的三句话,第一句话是:安全第一。只身在外,凡事要安全第一。这个安全是全方面的,包括交通安全,居住安全,人际交往安全。做事,要从安全的角度考虑、衡量,凡是能用钱买得来安全的,多化点钱,一切以安全为第一准则,须知钱是可以赚回来的。

        做人要谦和,不要与同学、他人争执,须知这一切行为除了“结下仇恨”外,没有一点好处。

        要识人,要知道谁是害你的人,并且在第一次就应该拒绝此后会引起不良后果的邀请、行动,虽然这很难。

        要经常地就一些困惑的个人问题及时与家人沟通,须知在这个世界上,只有家人是无私的。

        要注意政治安全,不参与政治,不要向任何你认为的所谓的“可靠的人”谈论、评论政治话题,暴露政治倾向。说到底,政治是政治家的事,对普通人来说,很“无趣”。

        第二句话是:不怕挫折。须知追求是一个人的本性,有追求、有目标,人生才会更有意义。要学会享受追求的“过程”,并且要勇于承受失败的“滋味”。须知有追求不意味着一定成功或达到目的,但没有目标或追求肯定是不会实现理想的。

        第三句话是:心态平和。要时刻记住自己永远是个普通的人,不要心高气傲。要谦卑,要克制,要礼让,要有一颗平常心。要尊重每一个靠自己的双手劳动取得报酬、养家糊口的人,如农民、工人、司机、清洁工、门卫、快递员、拾荒者,甚至是性工作者(公开媒体称之为失足女)。能平等地与他们聊天,甚至能与乞丐坐在一起分享食物,王洛宾在6-70岁时为了养活自己,在乌鲁木齐拉板车谋生。但也须知,这些人与其他人一样,也有坏人,尊重他们不等于放松警惕。要首先学会保护自己!

        一首词是抄来的,《临江仙·滚滚长江东逝水》,是明代文学家杨慎所作《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词,并且引用在《三国演义》时将其放在卷首。

        滚滚长江东逝水,

        浪花淘尽英雄。

        是非成败转头空,

        青山依旧在,

        几度夕阳红。   

        白发渔樵江渚上,

        惯看秋月春风。

        一壶浊酒喜相逢,

        古今多少事,

        都付笑谈中。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017