注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

清明烧纸祭祖灵验一则  

2012-04-04 11:17:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明祭祖,除了在坟前放上吃的、喝的外,总会烧点纸品,如锡元宝等。网易说,还有烧纸“三奶”的,20元一个!

烧纸品这个习俗,应该是很有历史的,虽然不同的朝代,由于文化观念的差异,烧的纸品可能有异。但有一点相同的,就是“想来”这些“物品”,阴间的故人能收到,并且能享用到!

近夜读《阅微草堂笔记》,在卷一滦阳消夏录(五)第22则就记了这类故事,翻译成白话是这样说的:

说是有一家叫汝佶的长子故逝,他的妻子焚了一纸马给这个死去的人。这个人“绝而复苏”。他醒来后说,他魂出门,不知道要到那里去,后来看到家里的老仆人王连升牵了一马来,他就骑上去,就回来了。他说,这马“足跛”,他骑的很不舒服。焚这纸马的小奴说,怪她“举火时实误折其足”,就是说,她在焚这纸马时,不小心把这纸马的足折了,害得这个叫汝佶的将死之人骑了一跛足马回来!

当然是迷信之说,各位读过可一笑了之!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017