注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

印度印象(4):印度与中国文化之比较  

2012-04-04 00:08:57|  分类: 印度、尼泊尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是印度印象的第四篇。文章的题目有点大,引经据典的话,写上几万字也是可能的,我尽量写简要些,以不过分耽搁朋友们的时间。

一个国家的强盛,不是自己说说就是了,也不是以经济实力为第一标准,而是文化的强盛。文化有优质与劣质之分,虽然各国的标准很不同,但若以“共同价值”作为衡量标准的话,那么,其标准也基本相同的。

印度与中国是近邻,边界线很长,又都是“金砖四国”的成员,最近又有许多争议,此处我也不展开了。

一、宗教很平和

我们国家所谓五千年的文明,从宗教角度看,开始时的国教是道教。大家也知道,国内的佛教很盛行,特别是在农村。但佛教很明显是来自印度,公元七世纪大唐盛世,那个叫玄奘的,一个普通的僧人,于唐贞观年间冒着生命危险历时十九年,西行取经。取了什么经?就是佛经,到了那里去取的?就是天竺,现在叫印度。所以,如听到人家说他信佛,这个佛,就是佛教了,来自印度。

在印度,80%以上的人都是信教的,各种教派教有,基督、伊斯兰都有,还有很小资的“莲花教”(请参见我的相关文章)。阿格拉的一个古代的皇帝娶了四个老婆,就来自不同的宗教,和平共处。但印度最大的宗教还是印度教,佛教虽发源于印度,但在印度是个很小的宗教。这可能也说明印度人与时俱进吧。

各教派间和平共处(你想呀,皇帝都带头了),没有听到教派之争。

二、耕地都可种

印度政府称其面积328万平方公里,面积比中国少了很多,但人口与中国差不多。但这是表面现象。印度面积小,但都是可耕种的土地。这个,如你来过新疆、甘肃后,就知道什么是有用的土地了。我在印度旅游的时候,印度大都是平原,2月份,小麦要抽穗了,油菜要开花了,没有空地,并且,田间地头有一棵棵大树。这个你也可以从卫星照片上比较一下。

三、人口有活力

中国人口现在是13.7亿人(2010年11月),面积960万平方公里;印度人口是12.1亿(2011年3月),中国与印度虽然人口差不多,但前者是计划生育后的结果。人口多少,还主要看人口的结构,简单的说,就如媒体上说的,上海进入了老龄化时代,今后几年,一个在职人员在供养一个退休人员。从数据上说,中国0-14岁占19.4%(256,600,000),印度是0-14 岁占31.5% (男 189,238,487人/女 172,168,306人),就是说,10年以后,我们的青年人绝对数比印度要少一亿多人,这是一个多么大的数字!所以,印度青年人多,学生多,发展后劲自然就足了。

四、教育很公平

印度承认等级,就是穷人与富人都认为是与生俱来的,这使得社会各方安分守己。从我国来说,由于读书花费巨大,不是每个农民家庭能承担得起的,所以造成了城市子女与农村子女教育的不平等,最后影响了他们改变父辈命运的机会(左小楼:农二代失足源于机会缺失)。但印度在这方面做的就很公平。印度很重视教育,学生读书不要钱,校服不要钱。为了能让贫困学生来上学,免费供应午餐,之前才给来学校的每个学生每天1卢比(现在没有了)。导游老穆今年50不到,家有5个兄弟姐妹,他排行老二。他20年前毕业于印度尼黑罗大学,学的是中国历史。他告诉我,他那时每学年只需交25美元。

五、语言很国际

目前印度的官方语言是印度语,约30%人口使用。英语已经在1965年终止了它唯一官方语言(或与印地语相同的)的地位,但依旧保留了它“第二附加官方语言”的地位,亦是全国性的通用语言,主要在政治和商业交往场合使用。由于长达200年的英国殖民统治,英语至今在印度很普及。店招,除了印度语,都有英语,英语的字体比印度语还大,很多店招甚至只有英语。印度只要有公差的,如门卫,都会英语,并用英语与游客交流。你懂英语,在印度旅游一点也没有语言的障碍。因为英语这个优势,印度出国留学的人特别多。据报道,印度学生到美国留学的人数,与中国相当(或比中国多?)。

六、土地归农民

印度农民是否贫困,我不知道,但是印度的土地都是私有的。我国的经济发展,很多就是土地的出让金,有的城市,土地出让金占当地财政收入的八成以上!印度城市有许多贫民窟,路边上也有乞丐搭的帐蓬,里边住一人或一家人,外面生火做饭。这些进入城市、住帐蓬或贫民窟人,其实在老家都是有土地,或都小孩子多了,分家了,土地就不够生存了。也有的是向往城市的生活,但又没有在城市生活的经济基础,就住帐蓬或贫民窟。但问题是,他们的生活很自由,政府不会去赶走他们的。

七、生命很尊重

我国民众,由于文*,文化传统没有了,没有了禁忌,所以,地沟油等什么坏事都能干得出来。印度民众受到宗教的约束,很尊重生灵。印度人以吃素为主,不杀生,人看起来比较瘦小。牛是神,不能杀。不到过印度,你真是不可能想象,牛、猪(野猪还带几头小猪)、狗,就在街上走,行人、车辆都要让他们。我曾见到一头牛,就站是路中,车子只能慢慢地从边过。我在印度的5天中,没有看到一起车祸,没有看到行人的吵架。什么叫和谐?那才叫和谐,虽然路上很脏,人衣服破旧。对动物都这么友善,他们怎么会驱赶他们的流浪儿和乞丐,拆了他们住的贫民窟!

八、经济很市场

这几年,媒体上经常有“领*人争取市场经济地位”或美国“将给中国市场经济地位”的报道。我们可能很奇怪,我们不是加入WTO了吗?我们怎么还不是市场经济国家?事实就是如此。

中国是以非市场经济国家的身份加入WTO的,并被强加非市场经济地位,这对我国是一种不公正的待遇。迄今为止,印度仍未承认中国市场经济地位。2010年印度拒绝承认中国市场经济地位的借口是,印度认为因为中国拒绝提供土地法律、最低工资和财务会计制度等关键商务信息,印度很难给予中国“市场经济”地位。

1950年1月26日,印度共和国成立,为英联邦成员国。印度是一个资本主义联邦制共和国。属于资本主义,所以是市场经济。不过在20世纪80年代以前,印度奉行限制外国商品进入的政策,鼓励垄断,压制竞争,束缚市场发展,所以经济发展很缓慢。80年代以后,实行对外开放,充分利用外资发展经济。

现在,印度的经济正在快速起步。到印度创业是个不错的选择。我在飞机上见到了龙工厂在印度公司的一位年轻人。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017