注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(7):知养而不知教,杀人也  

2012-04-26 00:13:39|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们知道“养不教,父之过”这个古语。最近读到“知养而不知教,杀手也”这个神鬼故事,很有启发。

《阅微草堂笔记》卷七,如是我闻(一)第25则,说的是叫二酉、三辰的兄弟俩,兄二酉去逝之后,弟三辰很尽心地扶养他的侄子,给了他地,给他娶了妻。后来这个侄子因花柳病(性病)去逝了。这个弟临死的时候,自言自语道:“咄咄怪事,顷到冥司,二兄诉我杀其子,斩其祀”。后来,这弟说,兄对阎罗数其过,说是这个侄子也是可教之人,但你作叔的,“乃知养而不教,纵所欲为,使其恣情花柳,得恶疾以终,非汝杀之而谁乎?”。这个三弟说:“吾茫然无以应对,吾悔晚矣”,然后这人“反手自椎而殁”,就是自杀了。

就是“人之初,性本善,性相近,习相远”,教育孩子做一个不作恶,有益于社会的人,很是重要!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017