注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

明天,我们怎么养老?  

2012-04-05 01:43:51|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来源:新京报

 

2035年中国将只有3个劳动年龄人口对应1个老人,养老金短缺将是今后各届政府面临的最棘手的问题,政府对养老的投入将是“有心无力”。

1980年实行独生子女政策的时候说,老年化现象最快也得在2020年以后才会出现,并且能够做到老有所养。但是事实上中国在1999年就进入了老年化社会。在发达国家正在为老年化而忧心忡忡,并提出鼓励生育的时候,一些人口学家和经济学家却反而认为“老年化是中国的福音”、“最好早点到来”,计划生育是“未富先老”,是开创“未富先老”到“先老后富”的捷径。

但是,普通民众面对汹涌而来的老年化,缺乏那些专家的“车到山前必有路,无路我就跳大江。反正早晚是一死,人生不过梦一场”的勇气。《新京报》“京报调查”的结果表明,70.8%的人担心老年后生活不能自理,74.6%的人认为养老院数量和养老金太少。

同时也可以看出,民众对潜在的养老危机还缺乏充分认识,只有15.6%的人非常了解养老现状,80.2%的人只略知一些。与美国85%的人选择“居家养老”不同,北京只有49.5%的人会选择“居家养老”。其实大多数人内心也是希望与儿女一起享受天伦之乐的,但由于绝大多数人只有一个孩子,今后一对年轻夫妇得扶养四个(甚至更多)的老人,“居家养老”显然是不现实的。既然长期的宣传是“计划生育好,政府给养老”,因此民众将眼光投向社会,40.5%的人选择“社区养老”,10.0%的人选择“集中养老”。其实社会养老不过是变相的“养儿防老”,还得靠年轻一代养上一代,这是一个“击鼓传花”游戏,家里的孩子承担不了“居家养老”,社会的孩子更加承担不了“社区养老”和“集中养老”的。

以社保制最健全的美国为例,尽管退休年龄在一再延迟,但社保仍然危机重重。2005年布什总统说:“2018年,社保将会出现入不敷出的情况。自那以后,社保缺口将逐年递增。到2042年,整个社保系统将被消耗殆尽,全面破产。”2010年美国许多州都承认,他们负担不起曾经许诺的养老金,要削减“曾经神圣不可侵犯”的社会福利。现在美国国会希望立法将退休年龄推迟到70岁。但推迟退休年龄无疑将遭到公众的抗议,甚至引发社会动乱,比如2011年英国政府推出了退休金改革计划,就引发了200万人大罢工。

美国人口结构远远比中国好,现在生育率(妇女人均生孩子数)还有2.1;而中国1996-2010年平均生育率只有1.4左右了(北京、上海只有0.7左右),养老前景实在不容乐观。

《新京报》“京报调查”显示87.2%的人对养老现状是不满意的,81.4%的人认为政府投入不足。其实现在的养老现状可以说是“前无古人,后无来者”了。2010年中国是8.4个15-64岁劳动年龄人口对应1个65岁及以上老人,目前只有城市四千多万老人享受社保,依靠全国8亿劳动力来支撑目前的养老体系。但《2011中国养老金发展报告》称,14个省份的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支。

最早变老的上海、北京,最先遭遇养老危机,在消费如此之高的大都市,上海的养老金已低于全国平均水平,养老金的巨额缺口已成为上海市本级财政的巨大负担。而2035年中国将只有3个劳动年龄人口对应1个老人,养老金短缺将是今后各届政府面临的最棘手的问题,政府对养老的投入将是“有心无力”。因此,现在当务之急是反思并调整计划生育政策,让大家“生产”自救。

http://www.bjnews.com.cn/opinion/2012/03/31/191508.html

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017