注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

和田玉实物标准样品图片及说明  

2012-04-29 00:57:39|  分类: 玉器、宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在和田市区。和田玉不是一般的贵,买不起,但看看也好。

         由新疆维吾尔自治区质量技术监督局发布的和田玉地方新版标准已于2010年6月1日实施。与1999年年底首次发布的老版标准相比,新标准最突出的特点是推出了和田玉实物标准样品,结束了和田玉标准只有文字描述没有实物样品参照的历史。

全套实物标准样品共有8件,分别为羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉。每件玉器样品被切割成长方体,大约有一个成人的大姆指大。

和田玉实物标准样品图片及说明 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 在和田玉鉴定方法上,原标准中的手感、水头、声音等鉴定项目被取消,新标准明确规定和田玉鉴定方法按国家标准GB/T16553《珠宝玉石鉴定》执行。

和田玉实物标准样品图片及说明 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

        羊脂白玉:表示优质白玉,颜色呈脂白色,可略泛青色、乳黄色等,质地细腻滋润,油脂性好,绺裂较少,可有水量石花等杂质(一般10%以下),糖色少于30%。根据带糖色的多少可进一步细分为:羊脂白玉、糖羊脂白玉。糖羊脂白玉的糖色部分占30——85%。

        白玉:颜色以白色为主,可略泛灰、黄、青等色调,质地致密细腻,油脂——玻璃光泽,半透明至微透明状,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为白玉、糖白玉。糖白玉的糖色部分占30——85%。

和田玉实物标准样品图片及说明 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

        青白玉:是介于白玉和青玉之间的品种,颜色以白色为基础色,带有灰绿色、青灰色、黄绿色、褐色、灰色等浅——中等色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂——玻璃光泽,半透明状,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为青白玉、糖青白玉。

        青玉:颜色有青至深青、灰清、黄绿等中等——深色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂——玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为青玉、糖青玉。

和田玉实物标准样品图片及说明 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

        黄玉:浅——中等不同的黄色调,经常为绿黄色、粟黄色、带有灰、绿等色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂——玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。根据带糖色的多少可进一步细分为黄玉、糖黄玉。

        糖玉:由于次生作用形成的,受氧化铁、氧化锰浸染呈红褐色,黄褐色、褐黄色、黑褐色等色调,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂——玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。糖色部分占到整体样品85%以上时定名为糖玉。

和田玉实物标准样品图片及说明 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

         碧玉:颜色以绿色为基础色,常见有绿、灰绿、墨绿等颜色,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂——玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。

        墨玉:颜色呈灰黑——黑色(占30%以上),致色因素是因为含有一定量的石墨包体。黑色多呈浸染状、叶片状、条带状、聚集,可夹杂白或灰白色,多不均匀,半透明至微透明状,质地细腻致密,油脂——玻璃光泽,可见绺裂、杂质及其它缺陷。

  评论这张
 
阅读(10334)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017