注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

维吾尔人爱戴小花帽  

2012-04-19 20:54:49|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        居住在天山南北的维吾尔人,无论男女老幼都喜欢戴一种四楞的小花帽(维语称"尕巴"),这种小花帽不但实用,而且是一种具有装饰美感的工艺品。

        维吾尔小花帽的种类很多,就其制做方法和工艺特点可分为:丝线平绣、丝线结绣、串珠片绣、格子架绣、盘金银线绣、十字花绣、勾花刺绣、扎绒刺绣以及刺、扎、串、盘综合绣等。绝大部分花帽都是将手工绣好的四瓣,以顶为中心缝合起来,套在木制帽模上成型,最后镶上黑绒布边,而成为立体小花帽,它可按缝折叠而便于携带和保存。偶尔也会见到五瓣组成的小花帽,其装饰纹样,色彩安排与四瓣花帽有异曲同工之妙。还有一种用白线勾制而成的软便帽,便于洗涤,图案纹样也极为丰富。维吾尔小花帽的图案纹样大都是以新疆花卉果实等自然形象为素材,加以艺术的提炼而成。众多的纹样按其构成骨式可归纳为:单独适合纹样(曼甫花帽),满地散花纹样(奇依曼花帽),巴旦木花纹样(巴旦木花帽),以及十字对称纹样等等。

        天山南北各地的花帽,都具有明显的地方特色,南疆喀什盛产男式花帽,其中最负盛誉的要算白花黑地顶大口小,棱角突出的男式巴旦木花帽。这种花帽的图案是按前后顺序旋转排列的四个巴旦木纹样构成的,线条丰富多样,花色庄重素雅。和田地区以女式格子架花纹的小花帽最有名气,它采用彩色丝线满地平绣图案,纹样严密紧凑,帽的四角突出,状似升斗,被认为是维吾尔女花帽中之上品。于田、民丰、策勒、且末一带,还盛行着一种状似杯碟,直径不足10厘米,纯属装饰性的小花帽"坦力拜克"于田帽。这种帽仅仅做为一种装饰品,帽顶部用彩色绸缎作面,下沿用羔皮,做工十分讲究。妇女们把帽子用针加紧在头巾的右侧,近看似帽,远看宛若一朵花,十分别致。

        来源:天山网

维吾尔人爱戴小花帽 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017