注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新概念作文大赛被指黑幕重重:拼的都是爹?  

2012-05-08 09:49:43|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:网友@诗人小郑连,来源:网易

        网易读书讯 三个月来,韩寒身陷“代笔门”,其父韩仁均的关系网也被人肉出来,网友推断韩寒是凭借父亲韩仁均与《萌芽》编辑和新概念大赛评委良好的关系,获得破格参赛的资格,并最终取得名次。而今韩寒已不顾风波淡定复出,但由此引发的,对于新概念作文大赛的质疑却愈演愈烈。

        网友@诗人小郑连日来发表博客和微博,质疑新概念作文大赛是一场“权钱交易”,称“新概念作文是分赃大赛”。他指出,在历届新概念得主中,不少得主是新概念大赛的关系户子弟。相比之下,韩寒可以说是“出身微寒”。

新概念作文大赛被指黑幕重重:拼的都是爹? - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

事因:新概念大赛得主可保送大学 引来“关系户”

1998年,首届新概念作文大赛启动。这场旨在面向新世纪、培养新人才的“新概念作文大赛”,由北京大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、南开大学、山东大学、厦门大学等七所全国重点大学联合《萌芽》杂志发起共同主办,大赛聘请国内一流的文学家、编辑和人文学者担任评委。得奖者除了在文学上取得荣誉,新概念前三届一等奖得主,可以“免试上大学”,即保送上大学。

资料显示,第一届大赛得主陈佳勇、宋静茹、王越、杨倩、吴迪、李佳、刘嘉骏分别被北京大学、南开大学、南京大学、华东师范大学免试录取;第二届怀沙、张懿璇、许人杰、陈凯、李一粟、周嘉宁、祁又一、李晶、张尧臣、蔺瑶、刘莉娜、应尤佳、周霓钦、陈安栋、孙佳妮等被北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、厦门大学等提前录取。

第三届之后由于各校取消了文科保送制度,但获奖者仍然有机会被这些大学划归“自主招生”的范围内录取。北京大学通过自主招生,为新概念的获奖者预留名额,先后录取了张思静、钱好等文科可造之才。清华大学录取了廖庆子,南开大学破格录取了第五届获奖者王一波、第七届的一等奖获得者山西大学附中的张馨月。武汉大学录取了李遥岑、戴漓力、胡坚。中山大学为第五届获奖者王皓舒加20分,第七届又录取了黄锐杰,甚至有一名二等奖获得者也进入了中大。

综上可知,到了第三届新概念大赛时,由于各个大学的录取标准有变,并非每个获奖者都可直接保送,而是很可能还有考试成绩的考量。根据2008年的一篇新闻稿中,张悦然说:“我的情况比较特殊。2001年我获奖后,曾拟保送上清华大学。但后来这个名额突然取消了,我的情绪受到了极大的影响。后来高考也没有考好,只上了我们本地的山东大学。”

马天牧:黑龙江作协副主席、文学院院长之子

马天牧,真名叫马小淘,第三届新概念大赛一等奖得主。别人有个好爸爸,而马小淘有个好妈妈,他的母亲李琦是个诗人,2010年因诗歌获得鲁迅文学奖,现为黑龙江作协副主席、文学院院长。@诗人小郑 推测,因为“李其纲、徐芳夫妇也是诗人,其中李其纲是1980年华师大夏雨诗社的首任社长。由此,不难得出结论,马小淘是通过母亲的关系,成为了李其纲的关系户。”

阮项:华东师范大学教授之子

阮项,第二届全国新概念作文大赛一等奖。父母是华东师范大学的阮光页和许红珍教授。被保送进入北京大学东语系。阮光页、许红珍跟新概念大赛初选评委陈丹燕、赵丽宏、周佩红、方克强等人是同学!根据赵丽宏《不老的大学》提供的证词:“当年和我同一个寝室的阮光页,那时,我睡下铺,他睡上铺。……现在,他是华东师范大学出版社的副总编辑。90年代中期,他编辑策划了一套由华东师大毕业的作家创作的丛书。其中有我们这一届的毕业生孙颙、王小鹰、赵丽宏、周佩红、陈丹燕。”

张悦然:山东大学副校长之女

张悦然,第三届新概念大赛第一名,是新概念大赛得主中最知名的女作家。张悦然自小发表文章,在文坛上一帆风顺,其作品也受到诸多文坛名家认可。根据她的作品可知,其父亲为中文教授,可谓是书香之家,她在文字上的才华也是顺理成章的。不过网友“诗人小郑”却说,她的父亲的身份远不是一个“中文教授”那么简单。

按照南方周末的《差生韩寒》一文的叙述,1998年,赵长天、李其纲等人先后会面了华师大副校长王铁仙,北大校长陈佳洱,南京大学副校长董健。总之是得跟这七所高校的副校长打一遍交道。

网友@诗人小郑 根据调查、推断:“1998年的时候,与萌芽联系的副校长应该是张华。张华,1954年生,1978年入山东大学中文系学习,1982年留校任教,1992年任校长办公室主任;1998年3月任校长助理;1999年4月起任山东大学副校长。 而他,就是新概念一等奖得主张悦然的父亲。”

不过张悦然并未因为获新概念一等奖而获得保送清华大学的机会。因为第三届时取消了保送资格,据张悦然自己回忆,“2001年我获奖后,曾拟保送上清华大学。但后来这个名额突然取消了,我的情绪受到了极大的影响。后来高考也没有考好,只上了我们本地的山东大学。”

程璐:中山大学教授之女

程璐,第三届新概念大赛第一名。可从百度查到,其的父亲是中山大学教授程文超,曾是新概念作文大赛的评委之一。但暂时不确定,程文超是否出任了程璐获奖当界的评委。

梅思繁:上海大学中文系教授之女

梅思繁,第三届新概念大赛一等奖得主。其父亲是上海大学中文系教授、儿童文学作家梅子涵。网友翻找出2008年的新闻稿《名作家赵长天和梅子涵进社区与未成年人面对面》,推测“梅子涵与赵长天关系不错!这能不是关系户,就怪了!”

李一粟:疑似山东大学子弟

李一粟,第二届新概念大赛一等奖得主,被保送到清华大学。他为山东实验中学学生,张悦然的同校。根据其文章《清茶一杯寄深情》中提到的“曾翻看过山东大学百年校庆时出版的校友寄语集,在众多对母校歌功颂德的文章中,印象最深的还是一位在美国的电子系校友的文章,对于“山大把式”近来之没落,其情之深怨之切似可用‘哀其不幸、怒其不争’来形容。”,他应该是山东大学的子弟。

贾沛娟:疑似山东大学子弟

贾沛娟,第五届新概念大赛一等奖得主,山东省实验中学学生。根据@诗人小郑 对于山东大学教职人员的推敲,质疑贾沛娟有可能是校长助理贾磊之女,目前正在进行身份求证。

结论:“新概念作文是分赃大赛”

新概念大赛本来探究的是文字才华,然而获奖者的家庭与新概念大赛存有暧昧的关系,使得新概念大赛再次被推到风口浪尖上。诗人小郑称,“第一届、第二届、第三届新概念作文大赛,充满了黑幕。”因为,“在近百个有保送资格的一等奖获得者中,估计至少有20个是关系户。”

 

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017