注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

巴尔楚克羊的春天  

2012-03-28 22:14:56|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽说已是早春3月上午近11点的光景,但南疆的太阳还没升及村头边高挺且掉光了叶子的白杨树梢,几只乌鸦骄傲地栖息在这几棵白杨树上,冷不丁地不时发出一声又一声让人烦燥的怪异的叫声。背阳的屋角下,几个多月前下的一场大雪,还没有完全融化,已被黄土染成灰黑色,微风吹在脸上,还有阵阵凉意。

热合曼站在刚清扫干净的宽大的院子里,抬头眯着眼睛望了望天空,自言自语道:该是到了去放牧的时候了。

说着,热合曼进屋找到了久已不用的牧羊小鞭子,戴上了一顶湖绿色的四楞小花帽(维语称“朵巴”),来到了屋后的羊圈前。看到主人来,羊群发出了一阵骚动,伴随着“咩咩”的叫声。

热合曼打开了有点生锈的木条门的铁栓。还没等他吆喝,这群已在圈内关了3个多月的羊,争先恐后地奔出了羊圈,朝着它们之前早已熟悉的牧场,一路撒腿小跑而去。

紧赶慢赶,热合曼和落后“大部队”的冬天生的小羊羔一起,随着羊群来到了位于红海水库边上的早先放牧的草地。

在这一大片不能耕种的低洼盐碱地上,长满了低矮的红柳、细高的芦苇、一簇簇的芨芨草和骆驼刺,一眼望不到尽头。红柳萌发了新芽,芦苇露出了绿色,而在芨芨草和骆驼刺上还丝毫见不到春的影子。有些低洼的地上还结着薄薄的一层冰,地下不时涌出的泉水在冰盖下毫无声息地缓缓流动。羊群来到这片去年它们来过的草地上,并没有急着吃草,而是相互追逐,舒展身姿,尽情奔跑,享受春天的气息。羊脚踩过盐碱壳和冰面上,不时传来如玻璃碎裂般“咂咂”的声响。

这是一群巴尔楚克羊,羊的主人叫热合曼.塔力普,阿纳库勒乡十四村的农民。巴尔楚克羊已有200多年的历史,是巴楚县著名的地方羊品种,经过长期的自繁自育与自然选择进化,形成了耐粗饲、耐盐碱极强、生长快、产肉率高、肉质鲜嫩、无膻味、高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特征。用“男人吃了有力量,女人吃了更漂亮“来形容巴尔楚克羊最为贴切。

自古以来,巴楚县各族农牧民就有养羊的习惯,县境内的180万亩半荒漠草场为发展养羊业提供了得天独厚的有利条件。巴楚县的阿纳库勒乡、多来提巴格乡、恰尔巴格乡、夏马勒乡等下游有牧场的乡镇都以养殖巴尔楚克羊为主。与以圈养为主、放养为辅的刀郎羊不同,巴尔楚克羊以放养为主、圈养为辅,每年有8个多月放牧在外,仅在每年的12月至来年3月这段3个多月的时间里进棚圈养、产羊羔。

巴楚县每年上市的巴尔楚克羊有20多万只,市场供不应求。照理说,巴楚县阿纳库勒乡等下游乡镇有大片的低地草甸牧场,适宜巴尔楚克羊的放牧,饲养成本低,有条件扩大养殖规模,增加牧民的收入。但是,在冬天零下20度的严寒来临前,巴尔楚克羊必须进圈饲养、在棚圈内产羔。但当地的牧民还不富裕,住的更多的还是木板夹心房,没有多余的钱盖上更多的棚圈。巴尔楚克羊的发展就此遇到了瓶颈。

上海新一轮对口援疆的春风,不仅吹到了象热合曼那样勤劳淳朴的农牧民身上,也吹拂到了历史悠久的巴尔楚克羊上。去年,县上安排了1188万元援疆资金,用于建设一个规模为1000只的种羊场基地,和为上海援建的安居富民房配套的养殖小区,目标是在2至3年内,全县巴尔楚克存栏达到35万只以上。热合曼就是其中的一个幸运者,他去年不仅住上了80平方米、带有一个400多平方米院子砖混结构的安居房,政府还给他家盖了新羊圈,用最好的种公羊为他家的母羊配上了种、怀上了胎。加上冬天产的小羊羔,他家的巴尔楚克羊今年增加到了50多只。

依明.阿西木是热合曼家的邻居,也养了50多只羊,已早他几天在这片盐碱草地上“安营扎寨”放上了牧。见面后,两人握了手、道了安。随后两人挑了一块稍高的沙土堆,面朝太阳坐下,聊起了家常。羊儿们围在他们四周,正津津有味的啃食着今年春天的第一缕嫩草。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017