注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆旧闻(9):哈密瓜名称的来历  

2012-12-08 21:32:00|  分类: 新疆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新疆,特别是南疆,如南疆喀什巴楚县,自古就盛产西瓜和甜瓜,我们巴楚县的“阔克拜尔”(阿瓦提镇与英吾斯塘乡)“小二密”(阿拉格尔乡)和“比歇克其”(多来提巴格乡)就十分有名,其品质远远高过“哈密瓜”,但没办法,谁叫“哈密瓜”出名这么早呢!

       纪晓岚在《乌鲁木齐杂诗》第93首中写道:种出东陵子母瓜,伊州佳种莫相夸。凉争冰雪甜争蜜,消得温暾顾渚茶。原注说,“土产之瓜,不减哈密,食后饮茶一盏,则瓜性易消。”就是说,哈密瓜虽然有名,但当地的瓜一点也不比其差。

       伊州佳种,就是指哈密。伊州,今新疆哈密市,汉称伊吾庐,隋置伊吾郡,唐改伊州。哈密瓜,古称甘瓜、甜瓜。元初《长春真人西游记》称:“甘瓜如枕许,其香味盖中国未有也。”清《新疆四部志》云:“自康熙初,哈密投诚,以瓜始入贡,谓之哈密瓜。”

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017