注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(42):脾气暴躁,或更长寿  

2012-12-27 00:36:25|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有句古语,叫“好人不长寿,祸害活千年”。我很纳闷,为什么会这样呢?通过探索,我基本弄清了其中的奥妙,关键在于负面情绪的发泄。

    为什么女性比男男性更长寿?除了女性每月一次的“主动性出血”有益于毒物的排泄外,最主要的还是女性情绪的表面化:遇到不称心的事,马上能表现出来,所谓“一哭二闹三上吊”。而男人,受了委屈一般都放在心里,最多喝点小酒,但所谓“借酒浇愁愁更愁”,心里的委屈没有发泄,又用酒精伤了肝脏。

    再说“好人”。我们一般所说的“好人”,大多指的是这个人的脾气:逆来顺受,被领导、同事欺负人,有委屈也不发作放在心里。外人看来,这是个“好人”,但心里的难受,只有他本人知道,久而久之,造成肝心郁积,忧郁症什么的也来了,结果当然就会生病。而所谓的“坏人”,实际就是“不听话”,敢当场顶撞领导与同事,有不开心的事,当场“发作”过了,也不会放到心里去,当然就不会对身体造成伤害。另一方面,大家知道这个人“脾气不好”,也就不会去欺负他,他活得就很潇洒,自然或更长寿。

    国外的研究也称,人暴躁或更长寿 表达负面情绪可增寿两年。

    据英国《每日邮报》1225报道,德国耶拿大学的研究人员近日对6000多名病人进行调查研究,结果显示,发脾气和表达负面情绪是长期健康的重要因素,甚至可增寿两年。这意味着,脾气暴躁的意大利人和西班牙人要比自我克制的英国人长寿两年。

    研究人员发现,那些抑制负面情绪的人容易患高血压以及一系列其他疾病,比如冠状动脉心脏病、癌症以及肾脏损害等。耶拿大学研究人员马库斯·芒德(Marcus Mund)称,那些“压抑者”特别危险。“他们总是试图通过防御行为隐藏恐惧的外部迹象。他们规避风险,总是极力克制自己。与善于表达焦虑和发泄压力的人相比,‘压抑者’的心率和脉搏都更快。”

    但是对于“压抑者”来说,也并非都是坏消息。尽管他们患某些疾病的风险较高,但他们自我恢复的速度也更快。芒德说:“因为这些人需要克制自己,所以他们非常自律,也会更积极地适应自己的生活方式。”

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017