注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

2012世界末日预言今日终结  

2012-12-21 20:41:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20121221,本来是一个平常的日子,但因有“世界末日”一说而变得不再平常。

    今天,20121221,传说中的世界末日并没有来,只是我所在的新疆巴楚县早晨下起了今年入冬以来的第一场雪,气温也降到了零下14度,平时经常发生的小地震今天至今一次也没有发生。

    “世界末日”一说来源于玛雅长历。根据以5125年为一个循环的玛雅长历,公元20121221日,即今天,是这个历法的最后一天。尽管这相当于西历中一年的最后一天,但不少人认为这一天是世界末日,因为玛雅历法只运算到这一天为止。西方国家一些宗教信徒相信这一天地球将会出现巨大的改变。

    玛雅传说带旺墨西哥旅游业。在墨西哥古城科巴的玛雅金字塔,近来去爬金字塔的旅客络绎不绝。塔上有块石板,据说是2012年末日传说的起源,让这个地方充满了神秘魅力。世人为“末日”疯狂,连“创造末日”的玛雅人也感到纳闷。

    玛雅文明起源于公元前4世纪末,在公元250年至900年达到高峰,统治墨西哥南部、危地马拉、洪都拉斯和伯利兹。玛雅文明后来逐渐衰败,在17世纪被西班牙人征服。

   在墨西哥伊萨马尔附近的奇琴伊察是玛雅文明的遗址,联合国教科文组织于1988年将其列为世界文化遗产。

    今天,中美洲仍有至少700万玛雅人口,主要分布在墨西哥、危地马拉等地。大部分玛雅人现在信奉基督教,少数信奉古信仰、犹太教和佛教。

    玛雅遗址和古建筑分布在从墨西哥南部到中美洲的土地上,各地不乏可以吸引游客的景点。

    在金塔纳罗奥州古城科巴(Coba)遗址——玛雅金字塔群附近,就有一块出名的大石板,刻着玛雅人出现的日期——公元前3114813日,这很可能就是2012年末日传说的起源。

    在传说的“世界末日”的前一天的1220,俄罗斯总统普京在回答记者提问时诙谐地说,世界末日会到来,不过是在45亿年之后,这没什么可怕的。

    在我看来,玛雅传说就如本世纪的千年虫一样,当时也说计算机发明后的编年只能到19991231,之后就会误认为零,航班无法起飞、交通信息无法传递,会造成世界一片混乱。

    据网上报道,有民众信“世界末日”一说,所以之前就把钱花了、捐了,静等今天的到来。结果可能会令他们失望:过了今天,他们人还在,可惜钱没了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017