注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆旧闻(11):棉贵裘贱  

2012-12-18 09:06:24|  分类: 新疆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新疆目前是国内最大的产棉区,单产、总产和调出量列全国首位。2012年棉花面积2470万亩(最高年份2800万亩),产量320万吨。巴楚县为新疆最大的产棉县,棉花种植面积80万亩,年产籽棉10万吨。但250多年前的清朝乾龙年间,新疆不产棉花,当时开始试种,但没有成功。

       没有棉花就积不了布。棉布都从内地运来,很昂贵,贵过裘衣,以至于5月份时人们还穿着裘衣。

       纪晓岚在《乌鲁木齐杂诗》第103首中写道:谁能五月更披裘,尺布都从市上求。懊恼前官国司马,木棉试种不曾收。

       这里的木棉就是棉花。原诗注,户民不艰食而艰衣。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017