注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

小偷:美国大杏仁竟要冒新疆巴旦木的名  

2012-12-16 17:50:41|  分类: 农业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,网上有一条消息令人震精与气愤:原美国加州杏仁商会(Almond Board of California)在北京举行记者见面会,宣布在中国市场的“美国大杏仁”(Almonds)将更名为“巴旦木”,该组织今后在市场营销、宣传等资料上将使用巴旦木这一名称。

       “美国大杏仁”是什么东西?进入中国市场的美国大杏仁其实与杏仁无关,而是扁桃仁,但价格却要比扁桃仁贵好几倍,“大杏仁”欺骗了中国消费者,让人有种被忽悠的感觉。

       而巴旦木,又名巴旦杏,也有俗称薄壳杏仁,是新疆维吾尔人民最珍视的干果,主要产在天山以南喀什绿洲的疏附、英吉沙、莎车、叶城等县,巴楚县也有几千亩的种植面积。每逢初秋,当果园里的巴旦杏由绿变黄微带红晕,开始干裂成熟的时节,人们就络绎不绝地前去选购采摘,迅速将成熟的巴旦杏争购一空。

       巴旦木也称巴达木、巴旦姆,别名甚多,为维语音译词。巴旦木古时称偏桃、偏核桃、婆淡树。世界上许多国家称“扁桃”。我国新疆巴旦木是从古波斯(现今伊朗)传入,从唐朝开始,有一千三百多年的历史。在《酉阳杂俎》、《岭表录异》有记载考证,唐书文中载:偏桃出波斯国,波斯呼为婆淡树。长五六文,周四五尺,叶似桃而阔大,三月开花,白色。花落结实,状如桃子,而形偏,故为之偏桃。其肉涩不可唆,核中仁甘甜,西域诸国并珍之。

       新疆为大陆性气候,早晚温差大、日照长,干旱,特别巴旦木等瓜果的生长。新疆巴旦杏仁较国外的巴旦杏仁含油、含糖量均高,味更为香甜。

       新疆巴旦杏品种繁多,约有四十多个,分为五个大家族,分别是软壳甜巴旦杏品系、甜巴旦杏品系、厚壳甜巴旦杏品系、苦巴旦杏品系、桃巴旦杏品系。前两个家族的最佳品种是:纸皮巴旦、软壳巴旦、薄壳巴旦、双仁巴旦等,维语称“皮斯特卡卡孜巴旦木”、“卡卡孜巴旦木”、“雀克巴旦木”。

       新疆维吾尔族男人高大彪悍,身体强壮,性功能特别好,80岁的老大爷娶20多岁的阳刚子照样能生出“小巴郎子”来,一个原因是以羊肉为主的饮食,另一个原因就是常年吃巴旦木。经常看到满头白发的牧羊维族老汉不时地从口袋里掏出东西吃,他吃的就是巴旦木。早上出门的时候他会抓一把巴旦木放在口袋里作为零食。我们汉族老人抽烟来损害身体,他们是吃巴旦木来强壮身体,一来一去,身体差距大了去了,这里百年老人很常见,比例比内地高多了。虽然巴旦木在市场上也要买50多元一公斤,但维族农村人吃的都是自家种的,一般人家都会种上几株红枣、核桃、杏、桑葚,还有就是巴旦木。

      巴旦杏仁是维吾尔人传统的健身滋补品,有人每日睡觉前细嚼十余粒,开水冲下,长期食用,夜间能通宵熟睡无梦,身体抵抗力显增强,保持身强体壮。巴旦杏营养价值很高,它的营养比同重量的牛肉高六倍。仁内含植物油5561%,蛋白质28%,淀粉、糖1011%,并含有少量胡萝卜素、维生素B1B2和消化酶、杏仁素酶、杏仁成、钙、镁、钠、钾,同时含有铁、钴等18种微量元素。

       我认为:无论叫巴旦木还是巴达姆,从其名称的来源而言都是新疆维吾尔语言的汉语音译。因此虽然美国大杏仁和新疆的巴旦木,在植物学上可能同属一个植物的种属,但是由于产地以及生长环境的不同,在本质上还是有一些区别的。因此美国大杏仁更名在法律上涉嫌不正当竞争。

       巴旦木从其名称上而言,显然不是通用名称,而是新疆产扁桃的特有名称,是公认的新疆知名的地方特产,美国大杏仁改名巴旦木显然是一种“搭便车”的不正当竞争行为,应当依法被制止。

       新疆才是巴旦木唯一的“家”

小偷:美国大杏仁竟要冒新疆巴旦木的名 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 图一、长在树上还未成熟的巴旦木,2011年5月5日拍摄于巴楚县琼库尔恰克乡政府
小偷:美国大杏仁竟要冒新疆巴旦木的名 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 图二、干果带壳的巴旦木,中间为剥去壳后的巴旦木仁
  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017