注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

七阁藏书楼与《四库全书》今安在?  

2012-12-16 00:27:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编纂完成的《四库全书》一共抄了7部。为了贮藏这部巨著,清朝廷按宁波天一阁的样式,特别建造了七座专门的藏书楼。

       建造在北方皇宫内苑的文渊阁、文源阁、文溯阁和文津阁藏书楼称内廷四阁,也叫北四阁;建造在江苏扬州的文汇阁、镇江文宗阁,建造在杭州的文澜阁,称江浙三阁,又称南三阁。

       七阁藏书楼,皆以“文”字命名,且六个阁的名字都带有水字边旁,意为以水喻文,表明源远流长,另一层意思是,水能克火,书最怕火,加了水字旁,就似乎给藏书披上了一层神秘的安全色彩。只有“文宗阁”是个例外,原因是它建在金山上,四面临江,到处是水,所以就没必要带水了。

       七阁藏书楼,命运多舛。

       1、文宗、文汇二阁毁于太平军。1842年(道光22年),英军攻陷镇江,文宗阁受损但未全毁。1853年,太平军先后攻入镇江、扬州,文宗、文汇二阁被付之一炬。

       2、文源阁毁于英法联军。1860年(咸丰10年)10月,英法联军攻占北京,火烧圆明园,从1079日,大火连烧3昼夜,文源阁、味腴书屋和所藏的《四库全书》《四库全书荟要》一同葬身火海。

       3、文渊阁《四书》漂泊台湾。1933年,故宫博物院《四书》等文物南迁,抗战胜利后又运到南京,1949年飘海去了台湾,现藏于台北故宫博物馆。

       4、文溯阁《四书》辗转迁徙。原藏盛京文溯阁的〈四书〉,民国成立后于1914年运至北京存于保和殿。1922年,受到优待仍居紫禁城的清朝皇室因经济拮据,欲将《四书》卖给日本人,当时已经议定120万元,因国人反对,此事被制止。1925年此书又回到奉天(沈阳),1931年九一八事变爆发,东北沦陷,文溯阁《四书》落入日本人手中。1945年日本投降,这份《四书》回归中国,后由辽宁图书馆保存,1966年因中苏关系紧张,此《四书》又运抵甘肃,现保存于甘肃图书馆内。

      5、文阁《四书》历经不堙。1860年太平军第一次进入杭州城,此书尚未遭劫。第二年太平军再次进入杭州城,文 阁内的《四书》大量散佚。后经几代人的努力,寻找、补抄,到1926年基本恢复原貌。

       6、文津阁《四书》转移进京。文津阁《四书》是最幸运的一部,基本没遭损害。1915年民国政府将文津阁《四书》运归北京,藏于国家图书馆前身的京师图书馆,现为国家图书馆的镇馆之宝。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017