注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

纪晓岚与《四库全书》  

2012-12-13 21:07:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说《四库全书》,不能不说纪晓岚。可以说,纪晓岚在历史上的地位,皆因此书。

       编纂《四库全书》实际主持人是乾隆皇帝,因为编纂过程中的很多事情都由皇帝亲自拍板定案。四库馆的总裁、副总裁们,只是相当于今天的领导小组之类,起个上情下达的作用。总纂官则是具体编纂的一线指挥官。大学士刘统勋举荐了纪晓岚,他与陆锡熊同任总纂官。

       乾隆38年(1773),纪晓岚时年50岁,他刚从乌鲁木齐被谪回京不久(1771),按今天的说法,是个“刑满释放人员”,而当年犯案时查他案子的也是刘统勋,可见刘统勋是个立身清正、亲仇不避、爱人惜才之人。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017