注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆红枣:霜降之后采摘更好吃  

2012-11-05 00:13:37|  分类: 农业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近经常接到老家朋友要我寄点新红枣过去的电话。我告诉他们,新疆的新红枣要过了农历霜降节气之后采收的才好吃。他们不信,说为什么上海市场上已经有了号称来自新疆的新红枣呀。

       我国古代先人很伟大,不仅发明了农历,也创造了与农作物播种、收获有关的24节气,还编了简单明了易记诵的节气歌。红枣也是农产品之一种,当然也要遵循这种规律。

       红枣采收的规律是,要过了霜降节气之后采收才更好吃。

       为什么这么说呀?一是过了霜降节气,白天与晚上的温差更大,晚上还结霜,有利于红枣的自然干燥和糖份的累积,自然干燥过程长达十天上月,比人工35个小时烘干出来的口味肯定不一样,就如煮粥,急火熬出来的肯定不如慢火熬出来的好吃。二是红枣地又不需要采收红枣后种其他农作物,红枣就是红枣,长在树上不收也不要紧,红枣叶子掉光了,红枣也不会掉到地上去。新疆秋天又不下雨、难下雪,红枣挂在树上一时也不会坏的。

       但现在为什么还不到霜降节气,果农就采收红枣了呢?原因有二个,一个是工厂方,他们一是想早点生产,早点抢占市场,因为10月时正是红枣断货的时候,谁先上市、谁就好销,另外,工厂方也怕货源被其他红枣商抢了,即使给果农付了定金也不安心,到时一不留意,看中的红枣地里的红枣给其他出更多钱的红枣厂商收了去了。另一个责任在果农。果农不是不懂红枣要等到霜降节气以后才采收的道理,但现在有收购商等在你的田头,手里拿了一摞现金,说叫你采收了,你(也包括我们)肯定乐意采收呀。质量不好?那是红枣商的事了!

       但有的地方政府很强势,不许在霜降节气前采收,比如巴楚县境内的农三师48团,他们的红枣就规定了过了霜降节气后(也就是最近这几天)才能采收。部队军事化管理,那个果农敢不听!市场上的“四木王”(意为48团,“木”为十、八合起来的样子)红枣就是48团生产,质量好,就是这么来的。

       今年新疆红枣为小年(去年为大年),产量少,价格比去年涨了不少。巴楚县已见不到挂果的红枣了,红枣都在厂商手里。往年这个时候巴楚县城南市场的巴扎日总有果农提了红枣出来零卖,今年我连去了二个巴扎日(二个星期日),一颗红枣也没见着!

       小知识:霜降,我国二十四节气之一,传统上为秋季第六个节气。即视太阳在黄道上自黄经210°至225°的一段时间,约15天,每年从1023日、或24日(今年是23日)开始。

       霜降是指初霜,《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。 此时天气渐冷,气温降至0度以下,空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为霜。

       我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

新疆红枣:霜降之后采摘更好吃 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
  评论这张
 
阅读(1909)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017