注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

西藏印象(8):抱着娃娃上花轿  

2012-11-28 00:48:24|  分类: 西藏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我国幅员辽阔,民族众多,风俗迥异,而最体现民族特色的,当属婚娶。

   西藏在落后的年代有试婚的习俗。女孩到了婚配的年龄,父母会为她在外面另搭一座白色的帐蓬,平时女孩就住在里面。村子里的、路过的男人(不论这个男人是否已经结婚)就会知道这是个待嫁女子,只要帐蓬里还没有男人(标志是帐蓬外没有放着男人的鞋子),就可以与这个女孩睡上一晚。直到这个女孩怀孕后就可以走出帐蓬许配婆家。她娶的男人可以是与她睡过觉的,也可以是从没有见过面的。至于谁是这个孩子的父亲,不知道,也不重要,与她结婚的男人会把这个孩子当成自己亲生的来抚养。

   西藏和平解放前,贫富差距大,民众生活苦。有钱的人,一人娶上好多个老婆,而贫困百姓一个老婆也娶不起,这样就成了父子、兄弟合娶一房老婆的奇异现象。

   这么大的一家子共享一个女人,也有约定俗成的规矩,比如一、三、五是归大哥,二、四就归二哥享用了。

   也有一种情况,兄弟三人合娶一房,他们三人工作又有分工,比如大哥到外面做生意,二、三弟在家务农。大哥难得回家一次,回家的这几天女人就归大哥独享了!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017