注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆旧闻(6):麦价不抵工钱  

2012-11-25 00:15:23|  分类: 新疆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新疆地广人稀,一直以来劳动力严重不足,每年的摘棉花季节,需从四川等地派车引进摘棉工。工价也贵,今年摘棉工每摘一公斤籽棉需支付2.5元,有的小地方人力紧张,支付到3元,而一公斤籽棉现在也只卖85角至9元多。每个摘棉工一天可摘棉花80-100公斤,收入也很可贵。平日里摘棉工的吃住都由棉农供给。当地的建筑小工每做一天是150元,并且是一天一结。技术工的工价就贵多了。比如贴瓷砖工,按工作量来计算,每天早上工、晚下工,中午也不休息,每天收入500元以上,雇主还要给饭、供烟,如在几十公里外的乡下,还要每天派车接送。更有技术含量的如电工等工种,工价更高。

       这种“物贱工贵”情况,古就有之。

       纪晓岚《乌鲁木齐杂诗》第39首写道:客作登场打麦劳,左携饵饼右松醪。雇钱斗价烦筹计,一笑山丹蔡掾曹。原诗注中说,打麦时必请客作(外工),给吃给喝的,有时麦价不能偿工价。印房蔡掾曹种的麦子,估值三十钱,付客作的工钱却要三十五钱,以至麦价不抵工钱。

       纪晓岚在《乌鲁木齐杂诗》第63首中也写了麦子丰收价格非常低廉的情况:割尽黄云五月初,喧阗满市拥柴车。谁知十斛新收麦,才换青蚨(此处指钱)两贯余。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017