注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐
GACHA精选

新疆旧闻(4):秋熟野猪肥  

2012-11-22 00:17:14|  分类: 新疆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        200多年前新疆地区生态环境如何?告诉你,说是野生动物的乐园也不为过。

       鸟类很多。纪晓岚《乌鲁木齐杂诗》第89首写道:“山禽满树不知名,五色毛衣百种声。前度西郊春宴罢,穿帘瞥见是莺莺。”莺莺就是黄鹂。

      狐皮易得。纪晓岚《乌鲁木齐杂诗》第104首写道:西到宁边东阜康,狐踪处处认微茫。谋衣却比羊裘易,粲粲临风一色黄。作者原注:土产羊不可衣,狐乃易致。

       猛兽出没。乌鲁木齐郊区野生动物资源丰富,经常碰到的猛兽有狼、豹、熊,甚至老虎。纪晓岚《乌鲁木齐杂诗》第87首写道:“白狠苍豹绛毛熊,雪岭时时射猎逢。五个山头新雨后,春泥才见虎蹄踪。”

       野猪成害。新疆野猪成农田之害,所以军队当时用火药铳枪打野猪。纪晓岚《乌鲁木齐杂诗》第115首写道:“月黑风高迅似飞,秋田熟处野猪肥。诸军火器年年给,不为天山看打围。”原注中说,野猪最为屯田之害,岁给火药防之。三台一巨猪,其大如牛。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017