注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

90年间,上海地面沉降近2米,现海拨仅4米  

2012-11-22 00:33:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《三国》开篇的第一句话是“滚滚长江东逝水”,又有诗“一江春水向东流”,都说的是水向东流的现象。但新疆的河流与内地不同,要么是悲壮地流入沙漠,要么就是向西流,如伊犁河,巩乃斯河。我们现在知道,长西藏三江源是长江的源头。

       为什么每条河都向东流呢?道理很简单,就是我国海拨东低西高,西藏平均海拨有4000多米,而长流的入海口上海,平均海拨只有4米!

       但上海海拨4米是个动态的数字,原因是上海地面每年都以6-8毫米的速度下沉。西藏地面下沉没关系,但上海仅这么点的海拨高程,地面大幅沉降就是大事情了。

       那么,上海这百年来地面沉降了多少呢?

       据有关报道,1921年至今,上海市累计沉降量约为1.98米。1921年,上海市在水准测量中发现有地面沉降现象,上世纪50年代末期地面沉降已经比较明显,1921年至1965年,上海地面累计沉降量约1.69米。

       上世纪60年代初,调查确定引起沉降的主要原因为大量抽取地下水,为此,上海市开始控制地下水开采。

       60年代以后,上海地面沉降的速度减缓。此外,2003年以来,上海通过延伸自来水管道、关闭深井及向地下水层回灌自来水的方式,抬高地下水位,控制地面沉降。

       在这些措施作用下,上海地面沉降得到有效控制。1966年至2011年的45年间,上海市累计沉降量约为0.29米,特别是2005年以来,年平均沉降量保持了逐年减少趋势,年平均地面沉降量由8.4毫米减少到目前的6.0毫米。

       目前上海市年地下水开采与回灌在总量上基本实现了动态平衡。与2005年相比,2011年上海市地下水年开采总量由7452万立方米压缩到1351万立方米;人工回灌量则由1561万立方米增加到1861万立方米,并首次实现回灌量大于开采量。随着城市高层、超高层建筑不断兴建,大规模深基坑降排水活动已成为影响上海地面沉降的主要因素之一。

       但全国当前的情况很不乐观,甚至有点悲观。

       国土资源部2009年的数据显示,华北地区用水超过70%依靠地下水。由于长期大规模开采,地下水透支1200亿立方米。京、津、冀三地,地下漏斗区总面积超过5万平方公里,成为世界最大的漏斗区。而且,一些漏斗区正逐渐连成一片。华北近些年发生诸多地面沉降都与此有关。如果对地下水开采不加遏制,漏斗区可能会成为未来华北最大的地质威胁。

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017