注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

西藏印象(3):磕长头  

2012-11-02 00:09:05|  分类: 西藏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “磕长头”是到西藏旅游才能见到的独特场景,令人印象深刻,也给人以心灵的强烈震憾。

   我的这次西藏旅游,在前藏林芝地区318国道上见到过许多磕长头的信众,而在后藏的日喀则地区则一个也没见到。

   在拉萨往当雄纳木错的109国道上,也能见到磕长头的男女。我问藏族司机是否也磕过长头,他给了我肯定的回答,并且告诉我每个藏民都要经过这个仪式。

   “磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。我们说“五体投地”,磕长头朝圣的人就是标准的其五体投地,这是为“身”敬;同时口中不断念咒,念六字真言,读作“啊嘛呢叭咪哞”,是印度佛教密宗的“真宝言”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”),是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。

   藏人相信人生有“三世”:前世,今世和来世。“磕长头”这种仪式就是为了消除今世的恶业,为了来世的幸福。

   磕长头也是有一套程式的,就比如我们做广播体操那样。首先取立正姿势,一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。在此过程中,口与手并用,六字真言诵念之声连续不断。这里说的是三步磕一步,这是第一次磕长头的时候。有的人一世磕长头有好多次,后面就可以五步、七步和九步磕一次,速度就快了许多。

   日落而息,日出而“磕”,休息也有专门的帐蓬,往往几家人住在一起。遇到沟、泥石流等阻挡,就绕开。拉萨市区的马路上就不见有磕长头的,因为道路不允许。

   磕长头的终点就是大昭寺,也就是布达拉宫,但在布达拉宫门前我没有看到,也是前面没有大的场地(宫内场进不去),而在大昭寺门前就看到许多。

   磕长头也有长途(行不远数千里,历数月经年)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。在大昭寺门前不仅有长途的,也有每天来或在特殊的日子来磕长头的信男众女。

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017