注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆旧闻(2):买青  

2012-11-18 22:26:32|  分类: 新疆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对,没写错,是买青,不是“卖春“!

       11月份应该是红枣开始采摘的时节,但新疆巴楚各乡镇红枣园内已很少见挂在树上的红枣。今年红枣是小年,量比去年少。红枣厂商为了能从农民手里收到红枣,在9月份的时候,就与种植农户说好价格,下了订单。商家怕农民说话不作数,又将田里的红枣卖给他人,所以一俟红枣成熟,就早早地采摘了,质量得不到保证。

    “下订单”这种商业行为新疆古已有之,那时叫“买青”。

     纪晓岚在《乌鲁木齐杂诗》第46首就描写了新疆当地农民“买青”的景象:“罢亚(二字都有禾木旁)翻翻数寸零,桔槔到手不曾停。论园仿佛如朱荔,三月商家已买青。”原诗注:二、三月间,田苗(这里是指小麦——本博注)已长,商家以钱给农户,俟熟收粮,谓之买青。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017