注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆旧闻(1):乐不思蜀,移牒拘归  

2012-11-17 21:09:45|  分类: 新疆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有首歌叫《我们新疆好地方》,说新疆好,那可不是吹的,几百年前那时的清朝人也说新疆好地方。

       刘鹗,《老残游记》的作者,他因言获罪,被发配到新疆。流放途中,他致信表弟卞德铭:“新疆米为天下之冠,鸡猪果蔬,无一不佳。人以其远,皆不肯去,其实名利之捷径也。回信寄新疆省六道巷王成亨转交。”

       编《四库全书》的纪昀(1724-1805)曾因“漏言”(就是泄密)也于乾隆33年(1768年)夏被贬发配新疆,他带了二个小僮,路上走了半年,于第二年(1769年)的二月到达乌鲁木齐。纪晓岚在乌鲁木齐呆了近二年,乾隆35年(1770年)冬天被赦,过了新年离开乌鲁木齐回京师。

       纪晓岚在回京路上的半年时间里写了160首描绘新疆风土人情的诗《乌鲁木齐杂诗》。

       在第46首,他写道:“到处歌楼到处花,塞垣此地擅繁华。军邮岁岁飞官牒,只为游人不忆家。”原诗注:商民流寓,往往不归。询之,则日:“此地红花。”红花者,土语繁华也。其父母乏养者,或呈请内地,移牒拘归,乃官为解送,岁恒不一其人。

       这首诗的意思是说,由于乌鲁木齐繁华,有些商人乐不思蜀,致使留在家乡的父母无人赡养。父母为了催游子回乡,只好动用官府,将其拘押回籍。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017