注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆糖尿病患者众,无关水果太甜  

2012-11-15 20:31:18|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1114日是第6个“联合国糖尿病日”。中华医学会糖尿学分会专家根据14个省的调查数据估计,目前我国有超过9600万糖尿病患者,是全球糖尿病患者数最多的国家,没有之一。

        糖尿病本是老年人的常见病, 45岁以上人群是糖尿病的高危人群。但越来越多的青年,甚至孩童,都成为糖尿病的受害者。

        新疆水果品种多、糖份高,但糖尿病患者也很多,一桌子吃饭的人中,总会碰到一、二个。面对餐桌上放的苹果、生梨、葡萄和红枣等新鲜水果,他们一般动也不动一个(只)。

       新疆糖尿病患者众,是不是由于当地水果太甜、吃得太多引起的?结论是否定的!

        每个人的体质不同,所以耐受发病也不一样,除了遗传性体质以外,主要还是后天的因素导致。

        第一个因素,吃得太多,体重超标。十个患者中,八九个都是这个情况。所以糖尿病又称为富贵病。

        第二个因素,缺少运动。你吃得又多,又不注意运动,那当然人会胖起来,体质会下降,糖尿病自然会找上你。

        第三个因素,吸烟、酗酒。你观察一下,农民得此病的很少。得病的很多是干部,平时吸烟,喝酒的机会自然多,甚至每天少不了。

        第四个因素,不良生活方式。这主要是,平时不吃早餐,饮食没有规律;睡觉没有规律,娱乐活动太丰富;睡眠质量不好,经常失眠。

        “糖尿病”主要有两种:一种是“1型糖尿病”,病人的胰腺分泌的一种可降低血糖的激素,即“胰岛素”逐渐减少,以至消失。如果不采用胰岛素治疗,病人几乎必死无疑。另一种是“2型糖尿病”,病人的胰腺功能多数正常,只是由于身体组织对胰岛素反应不敏感(医学上称为“胰岛素抵抗”),也会出现血糖升高。

        糖尿病是一种典型的慢性疾病,需要终身监测及治疗,如果不能得到良好控制,将会导致患者继发心血管疾病、失明、脑卒中、肾功能衰竭和截肢等并发症,极大威胁患者生命,降低生活质量,也给家庭带来沉重的经济负担。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017