注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆原生态苹果:甘甜爽脆,唇齿留香  

2012-11-13 00:09:59|  分类: 农业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       眼上正是新疆苹果采摘上市(基本结束了)的季节。我的一位维族朋友送了我一箱他自家种的苹果。取出一只,洗去上面的泥土,咬一口,甘甜爽脆。

       说到苹果,人们似乎只道烟台的好。但今年烟台等地苹果出了个“农药套袋”事件,烟台苹果的声望大打折扣。

       人们之前只知道新疆出产葡萄干,后来库尔勒的香梨也有名气,最近几年阿克苏的苹果打出了牌子,红枣也在上海等大城市流行起来。其实,论水果,只要新疆开始种了,其他地方的品质基本上能确定比不过新疆的,原因很简单:新疆的地理环境与气候因素。

       新疆能产优质苹果(包括其他水果)的原因,一是当地光照强烈,昼夜温差大(所谓早穿皮袄午穿纱是也);二呈土壤碱性;三是少有害虫,鸟类(特别是麻雀)很多;四是当地农民还很“笨”,不懂什么生长素、膨大剂的使用。

       新疆原生态苹果有这么几个特征:

       一是新疆苹果圆形不规整,可能一边大一边小。原因:挂在树上的苹果不会随太阳“转动”,所以照到阳光多的一面长得大些,一面可能小些。

       二是新疆苹果一面红另一面还青色,不像烟台等产地苹果整个都是红色的。原因也是太阳的因素,照到多的自然红些,少的自然淡些、青色些。那为什么烟台苹果整只都是红色的?因为那里的果农在苹果树下铺了如拍婚纱照片那样的反光地膜,让阳光反射到平时照不到苹果的那面。

       三是新疆苹果表面都有一层土。如你你买到了这种苹果,那恭喜你,那就是新疆原生态的苹果了,没有清洗过,也没有上过“保护腊”,唯一的缺点是不耐储存。新疆苹果表面的土,没有化学物质,也没有农药残留,一点不脏,不洗而在衣服上擦擦就可吃了(新疆人一般就这样)。

       如何挑选:

       只有一个原则:中等大小最好吃(其他水果也是这样挑选)。

甘甜爽脆的新疆原生态苹果 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P1、2011年10月拍摄于新疆阿合奇县县城的一片苹果林

甘甜爽脆的新疆原生态苹果 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P2、维族朋友送来的一箱苹果,上面都是土

甘甜爽脆的新疆原生态苹果 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
P3、放到桌子上,看到有大有小,有红有青
 甘甜爽脆的新疆原生态苹果 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 
                       P4、一大片苹果林,绵羊在啃食树上掉下来的苹果(苹果不比红枣,到季节不采摘会掉下来)拍摄自新疆阿合奇县,时间是2011年10月
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017