注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

旅途寻宝(15):尼泊尔佛香与香盒  

2012-11-11 00:15:47|  分类: 玉器、宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尼泊尔是少数将印度教定为国教的国度之一。尼泊尔民众可以说人人信佛,每地都有寺庙,一天起床后的头一件大事就是给佛上香。

       尼泊尔的佛香是如此有名,以至于我今年在尼泊尔旅行时想带点回国。但悲剧的是,在整个尼泊尔行程中,就是没有见到尼泊尔香的影子——可能是尼泊尔人认为佛香太普通了,以至于不值得放在旅游纪念品店中销售。

       西藏,也是藏传佛教盛行的地方。有佛教,总会上香。但西藏这个地方又与内地的佛教礼拜的形式不同:内地给佛上香,西藏则为佛点灯,是酥油灯。

       但这样不是说西藏说没有佛香,也有佛香,也有点佛香的,只不过比较少罢了。

       在拉萨我所住的一酒店边,有一家专门卖西藏纪念品的超市。开超市的老板与老板娘(也就30岁的样子)来自四川,来拉萨已经有10多年了。由于我住的酒店无网络,而这家小店有无线网络,我就带了本本到他店“蹭”网。年轻漂亮的老板娘不收我付的钱,所以,作为报答,我在她的小店里买了一些东西,其中就有尼泊尔佛香与香盒。

       我很喜欢这个精美的香盒。问之,说是从尼泊尔进来的。店里除了这个香盒,还是许多从尼泊尔进来的东西,比如羊毛围巾。

       图上的佛香也是尼泊尔产的。西藏也产佛香,但比尼泊尔香要粗,在长些,关键是插不进这种香盒中去。

       西藏与尼泊尔的口岸叫樟木口岸,在日喀则地区,在拉萨以西300公里的地方。到尼泊尔旅行,除了从印度进入外,比西藏进入也是个好的选择。到尼泊尔,你只需选择落地签证,或者到口岸签证就可以,是少数对我们开放落地签证的国家和地区之一,至少比你到我国的香港地区还方便!

旅途寻宝(15):尼泊尔佛香与香盒 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P1、上面为香盒,下面为佛香。一盒 内有六小盒,每一小盒内有30支香。平时香放在衣橱里,非常好闻
旅途寻宝(15):尼泊尔佛香与香盒 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
P2、这是香盒打开并点上香的样子 
旅途寻宝(15):尼泊尔佛香与香盒 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 P3、这是合上香盒的样子。烟从盒中散漫出来,很温馨。
  评论这张
 
阅读(807)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017