注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

西藏印象(6):灵塔浩劫  

2012-11-10 00:14:04|  分类: 西藏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我在西藏朝圣之旅(6):扎什伦布寺,后藏最大的寺庙一文中,说到扎什伦布寺里修建的班禅灵塔共有 8座,“文革”中,五至九世班禅灵塔祀殿被毁,是十世班禅大师于1985年至198919日,为五至九世班禅重新修建了一座合葬灵塔殿。

   “文革”过去30多年了,但对文化的伤害很难磨灭,对宗教寺院的伤害尤甚。对每一个来到扎什伦布寺朝觐的信佛藏民来说,他们的内心可能永远也不会接受几十年前对他们宗教的伤害,不会原谅!这就是悲剧所在!

   四世班禅的灵塔还是原来的样子,没有被毁。据说导游告诉我们的原因是,当地的藏民信众用青稞将灵塔堆埋了起来,没有被革命小将发现,再说当时要是损坏粮食也是条不小的罪名。

   四世班禅的灵塔虽然没有被毁,但灵塔殿堂内墙上精美的壁画完全被铲除,代之的,是写上了一条大标语,字迹依稀可辨:伟大的领袖ⅩⅩⅩ万岁。

   毁灭佛原来是要树立新神呀!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017